Край олимпийских достижений

0
Чем доступнее спортивная инфраструктура в крае, тем выше достижения у наших атлетов

О развитии спорта, строительстве объектов и достижениях наших спортсменов – в интервью вице-губернатора Кубани Александра Власова

Александр Власов: «Важно, что сегодня в крае в спорт вовлечены все категории населения»

Весомый вклад

– Александр Иванович, на днях завершилась Олимпиада в Токио, кубанские спортсмены добились на ней достаточно высоких результатов. На ваш взгляд, это было ожидаемо? И какой вид спорта для Кубани стал самым медальным?

– Говоря о наших достижения на Олимпиаде, прежде всего, хочу от имени всех болельщиков края поблагодарить спортсменов, тренеров, всю команду, которая в очень непростых условиях готовилась к ХХXII летним Олимпийским играм в Токио и достигла хороших результатов. Наши ребята привезли домой 7 медалей: 6 серебряных и 1 бронзовую. Они настоящие герои, которые большую часть своей жизни посвятили спорту, тяжелейшему труду.
Краснодарский край был представлен более чем в половине дисциплин. Это бокс, вольная и греко-римская борьба, гандбол, гребной спорт и гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, вольная атлетика, парусный спорт, прыжки на батуте, регби, теннис, художественная гимнастика.
И мы, кстати, один из немногих регионов страны, который делегировал на игры в сборную страны больше всего спортсменов, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью и Республикой Татарстан.
Всего от края в играх участвовали 20 атлетов по 12 видам спорта.

– Есть мнение, что достижения кубанских спортсменов связаны с тем, что в последние годы в крае уделяется большое внимание развитию спорта и его поддержке со стороны краевых властей. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Спортивные достижения зависят, в первую очередь, от характера, настроя спортсмена. Но я согласен с тем, что без должной поддержки, инфраструктуры, хороших стадионов, спортивных залов, без обеспечения условий для развития добиться весомых результатов гораздо труднее.
И мы видим по той же Олимпиаде в Токио, что активная работа по строительству спортивных объектов, развитию инфраструктуры, ее использованию для повышения мастерства спортсменов уже принесла свои плоды в виде медалей, завоеванных нашими спортсменами-олимпийцами.
Кроме того, нашими кубанским спортсменами в течение прошлого года на всероссийских и международных соревнованиях было завоевано 943 медали. Золотых, серебряных и бронзовых почти в равной степени. И это в условиях пандемии!
В большинстве случаев участие наших спортсменов в соревнованиях финансируется за счет краевого бюджета. Государственными бюджетными учреждениями края, подведомственными региональному министерству спорта, проводятся тренировочные и спортивные мероприятия по 42 видам, включая чемпионаты, первенства, Кубки Краснодарского края и региональные соревнования по
38 видам спорта.
Сейчас в крае работает 271 физкультурно-спортивная организация. Это государственные и муниципальные учреждения, которые готовят спортсменов, ведут образовательную деятельность в области физической культуры и спорта, и все они финансируются из бюджета. В спортивно-юношеских школах края идет подготовка по 43 видам спорта.
Тренерской работой в крае занимаются 2700 тренеров, из которых около 2000 специалистов – штатные работники учреждений. Кстати, более 90 тренеров имеют почетное звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».
Фактически у нас в крае создана целая сеть учреждений, которые финансируются из краевого бюджета и благодаря работе которых Кубань добивается таких успехов в спорте.
Физкультура – как норма

– На Кубани реализуются региональный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственная программа Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта». В регионе возводят новые объекты как в городах, так и в небольших населенных пунктах. Что и где уже построено?

– Спорт – это и польза для здоровья, и ключ к стабильному развитию человека, края, страны. Потому реализация проекта «Спорт – норма жизни» чрезвычайно важна, и краевые власти уделяют этому проекту большое внимание. В рамках госпрограммы и нацпроекта создаются спортивные комплексы и спортплощадки, дающие возможность жителям региона всех возрастов регулярно заниматься физической культурой.
Кроме этого, в регионе возводятся центры единоборств, со временем подобные объекты появятся во всех муниципальных образованиях. А пока в планах ежегодно строить по десять таких центров. Также в следующем году приступим к строительству краевого «Дворца самбо» на территории «Города спорта» в Краснодаре.
Кстати, «Дворец самбо» позволит принимать соревнования международного уровня. Его открытие запланировано на 2024 год. Сейчас ведутся проектные работы, а в 2022-м должны приступить к строительству.
Но если говорить о развитии самбо в целом, то здесь должна заработать система. Для этого мы строим районные центры единоборств во всех 44 муниципалитетах. Эта работа связана с развитием проекта «Самбо в школу», который запущен по инициативе губернатора Кубани.
Край сегодня в лидерах по развитию этого вида спорта в стране. А новые центры единоборств к тому же создадут основу школьной лиги самбо. Это одна из ключевых целей.
Важно делать спорт доступным и массовым. Поэтому мы создаем по всему краю необходимую инфраструктуру. В 2020 году было построено 10 спортивных площадок в 9 районах края – Белоглинском, Новопокровском, Павловском, Славянском, Староминском, Абинском, Гулькевичском, Успенском, Горячем Ключе.
Капитально отремонтированы объекты спортивной инфраструктуры в шести муниципалитетах. Приобретены в муниципальную собственность первый центр единоборств в станице Брюховецкой и спорткомплекс в поселке Ильском Северского района. Построены и запущены в эксплуатацию плавательные бассейны в станицах Динской и Брюховецкой, в Юбилейном микрорайоне Краснодара.
Открыты малобюджетные спортивные залы шаговой доступности в станице Ладожской Усть-Лабинского района, в поселке Ильском Северского района, в станице Атаманской Павловского района, станице Ольгинской Приморско-Ахтарского района, в поселке Верхнебаканском Новороссийска, станице Саратовской Горячего Ключа.
Завершена адаптация тренировочных площадок чемпионата мира 2018 года и построен универсальный спортивный комплекс в станице Ленинградской. И это далеко не все объекты, которые реализованы.
Нацпроект дал возможность обновить материально-техническую базу многих спортивных объектов, закупить новый инвентарь и оборудование для спортивных организаций, открывать спортивные центры для детей и взрослых.
Город в городе

– Вы упомянули о проекте «Город спорта», который строится в краевой столице. Говорят, что он не имеет аналогов в России…

– Да, «Город спорта» – действительно уникальный комплекс спортивных сооружений, не имеющий аналогов в России. Его объекты предназначены для проведения самых престижных соревнований международного класса по 20 олимпийским видам спорта. Часть объектов уже построена и работает, часть еще строится.
Первым объектом, введенным в эксплуатацию на территории «Города спорта» в 2011 году, стал спортивный комплекс «Баскет-Холл» вместимостью основного зала 7500 мест. Это одновременно и домашняя арена баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань». Он предназначен для занятий игровыми видами спорта: баскетболом, гандболом и волейболом. Позволяет проводить соревнования по этим видам спорта международного и российского уровней.
Также уже работает «Ледовый дворец». Крытый комплекс на две ледовые арены вместимостью трибун 3500 мест на основной и 800 мест – на тренировочной. Он дает возможность проводить игры Высшей хоккейной Лиги, соревнования по фигурному катанию.
Последний из введенных в эксплуатацию объектов – комплекс учебно-тренировочных залов «Чемпион», в котором доступны 11 залов по девяти олимпийским видам спорта: борьбе, боксу, тяжелой атлетике, фехтованию, стрельбе, прыжкам на батуте, спортивной гимнастике, акробатике, художественной гимнастике. Он достроен в 2014 году. Все залы оснащены самым современным спортивно-технологическим оборудованием и сборно-разборными трибунами. Там же работают конференц-зал на 880 мест, медицинский центр и медико-восстановительный комплекс.
До конца текущего года на территории «Города спорта» должно завершиться строительство плавательного бассейна. Разрабатывается концепция «Дворца гимнастических видов спорта». Объект предназначен для проведения тренировочных мероприятий и всероссийских соревнований по художественной, спортивной и эстетической разновидностям гимнастики, спортивной акробатике и прыжкам на батуте. Начало строительства запланировано в будущем году, а окончание строительства – на 2024 год. Будет здесь, как я уже отметил, и «Дворец самбо».
Кроме того, под строительство «Спортивной школы-интерната на 500 мест» уже определен земельный участок. Здесь предполагается готовить спортсменов самого высокого класса. Начало строительства запланировано на 2023 год, окончание – в 2025 году.
В планах и строительство второй очереди «Города спорта» – «Легкоатлетического центра», «Академии тенниса», «Спортивной гостиницы».
Это очень масштабные проекты, и их реализация позволит сделать Краснодар одним из ведущих спортивных городов нашей страны, настоящим центром притяжения не только для российского, но и для мирового спорта.

– А что касается финансовой стороны вопроса? Сколько средств из краевого бюджета выделяется на развитие физкультуры и спорта?

– На текущий год в краевом бюджете предусмотрено более
9,4 миллиарда рублей на сферу физической культуры и спорта. В том числе на мероприятия государственной программы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» на 2021 год порядка 6,1 миллиарда.
В рамках программы 1,2 миллиарда рублей направляется на развитие спортивных сооружений в регионе, около 500 миллионов – на

строительство центров единоборств, 268 миллионов – на строительство малобюджетных спортивных залов шаговой доступности, более 86 миллионов – на строительство плавательных бассейнов, 71 миллион – на капитальный ремонт муниципальных спортивных объектов, почти 52 миллиона – на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием, 44 миллиона – на строительство многофункциональных спортивных игровых площадок.
Также запланировано выделение средств на премии выдающимся спортсменам и их тренерам за высокие результаты в области физической культуры и спорта, выплата стипендий Краснодарского края для чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренеров.
Программная поддержка

– Стратегия развития спорта Краснодарского края до 2030 года. Какова ее цель и как идет ее реализация?

– Безусловно, конечная цель стратегии – развитие массового спорта, здоровье граждан, детей и молодежи. Увеличение доли граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.
В основных положениях стратегии – цифровизация отрасли, подготовка спортивного резерва и тренерских кадров. Отдельный раздел посвящен развитию спортивной инфраструктуры, где прописано по каждому муниципальному образованию, какие спортивные объекты будут построены до 2030 года.
Стратегия определяет цели, задачи и приоритетные направления развития физкультуры и спорта в крае, параметры ресурсного обеспечения, социальные и экономические показатели развития сферы физкультуры и спорта на ближайшие 10 лет. А для выполнения целевых показателей стратегии в крае реализуется государственная программа Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта».
В рамках стратегии ведем и работу по обеспечению края физкультурными кадрами, молодыми специалистами, работу по повышению квалификации. У нас сейчас порядка 16600 штатных работников физической культуры и спорта, и все они должны быть подготовлены по самым современным стандартам. И, конечно, чтобы сохранить квалифицированных специалистов в крае, необходимо не только развивать их профессионально, но и поощрять материально.
Сейчас в регионе молодым тренерам и тренерам-преподавателям в возрасте не старше 30 лет устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 4000 рублей. Тренерам и тренерам-преподавателям, имеющим почетные звания «Заслуженный тренер России», «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер России», устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 5000 рублей.
В целях реализации Указа президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) в крае сегодня активно развивается система ГТО. Работают 65 центров тестирования. Кстати, по показателю зарегистрированных на сайте ГТО наш регион занимает первое место в России.
В общем много мероприятий. Я бы сказал, что стратегия – это оптимальный путь, благодаря которому физкультура и спорт на Кубани придут к наилучшему результату.

– Как в крае решается задача, поставленная губернатором, по увеличению доли жителей, систематически занимающихся физкультурой? Интерес к спорту растет? И какой вид спорта в нашем крае можно назвать самым массовым?

– Жители даже самых отдаленных станиц должны иметь возможность заниматься спортом в комфортных условиях, прийти на стадион или спортплощадку. Спортивная среда должна быть доступной. Это прямое поручение главы региона Вениамина Кондратьева.
Отмечу, что по итогам прошлого года Кубань занимает лидирующие позиции в стране по численности граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом – это 54,5% от общего числа проживающих в крае. За этим стоит большая работа, связанная и со строительством инфраструктуры, и с популяризацией видов спорта. И это, как мы видим, дает результаты.
Для организации занятости спортом городского и сельского населения ежегодно проводятся комплексные многоэтапные спортивно-массовые мероприятия, включающие в себя соревнования для жителей всех возрастов: Спартакиада трудящихся Краснодарского края, Сельские спортивные игры Кубани, Краевой фестиваль женского спорта «Красота. Грация. Идеал», Универсиада Кубани, Кубанские спортивные игры студентов государственных бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования, краевые соревнования среди ветеранов физической культуры и спорта Краснодарского края, Спартакиада пенсионеров Краснодарского края и другие.
По подсчетам, например, в прошлом году численность граждан, занимающихся в различных спортивных секциях, составила почти 1,5 млн человек. В крае подготовлено 39 тысяч спортсменов массовых разрядов. Эти люди необязательно будут в дальнейшем заниматься спортом профессионально, но то, что спорт будет присутствовать в их жизни всегда, – это точно.
Краевые власти уделяют большое внимание развитию детско-юношеского спорта, спортивного резерва. Профильное министерство активно взаимодействует с общественными организациями – федерациями, ассоциациями по видам спорта.
Что касается части вопроса о самом массовом виде спорта, то я бы не выделял какой-то один. Нужно разнообразие, чтобы человек нашел то, что ему действительно по душе. У нас сейчас определены 43 базовых вида спорта. Все они входят в зону внимания краевых властей, и каждый из них развивается наравне с остальными.
Важно, что сегодня в регионе в спорт вовлечены все категории населения. Люди понимают, что занятия спортом – это действительно важно. В молодежной среде сегодня формируется стиль успешного человека, который должен быть здоровым, подтянутым. У человека появляется чувство самоуважения, когда он добивается каких-то целей в спорте, становится сильнее.

– А вы сами каким видом спорта занимаетесь?

– Плотный рабочий график, к сожалению, не позволяет заниматься спортом столько, сколько хотелось бы. Когда появляется возможность, посещаю тир – очень нравится практическая стрельба. Это прикладной вид спорта, предполагающий стрельбу из огнестрельного нарезного оружия, как правило, пистолета. Любовь к этому виду спорта давняя, еще с того времени, когда служил в вооруженных силах. Стараюсь не утрачивать навыки в этом.
А вообще любой спорт важен в жизни человека. Он не только укрепляет здоровье, но и дает возможность максимально реализовать свои возможности. Как говорят, в здоровом теле – здоровый дух. И это неоспоримый факт. Если ты прошел школу спорта, ты будешь успешным и в других сферах.

Кубанские атлеты – призеры Олимпийских игр в Токио:

Муслим Гаджимагомедов – бокс – 2 место
Виктория Калинина – гандбол – 2 место
Анна Сень – гандбол – 2 место
Елена Орябинская – академическая гребля – 2 место
Сергей Семенов – греко-римская борьба – 3 место
Елена Веснина – теннис– 2 место
Алиса Тищенко – групповое многоборье – 2 место

Майя Крюкова
Фото Игоря Глазко и Геннадия Аносова