Новороссийский морской торговый порт благодаря участию в нацпроекте увеличил интенсивность перевалки грузов

0

В ПАО «НМТП» подвели итоги первого этапа реализации нацпроекта «Производительность труда». Результаты оценили вице-губернатор края Игорь Галась и министр экономики Алексей Юртаев.

Пилотным проектом на предприятии было выбрано повышение производительности труда на потоке перевалки черных металлов. С номенклатурой более 30 видов грузов и долей выручки предприятия 20%. Работники порта совместно с экспертами Федерального центра компетенций оптимизировали на эталонном участке текущий производственный процесс: проводили картирование потока, выявляли проблемные места и находили решения по их устранению, проводили хронометраж и внедряли улуч­шения.

Результатом внедрения бережливых технологий стало снижение времени протекания процесса на участке «вагон-склад» на 18,8%, на участке «склад-борт» — 11,8%. Увеличена интенсивность работ на 14,1% на участке погрузки из склада на борт. Создан эталонный участок по выдаче техники и такелажа Центрального района порта. Улучшен показатель оборачиваемости продуктов на складе – вместо 20 дней теперь этот процесс занимает 17.

— Новороссийский морской торговый порт – это предприятие изначально с высокой производственной культурой, и тем не менее мы видим насколько выросла производительность на пилотном участке благодаря участию в национальном проекте. Повышение интенсивности погрузочно-разгрузочных работ только на одном причале создало резерв по обработке дополнительного судна в месяц или двенадцати судов в год. Резерв по дополнительной выручке составляет 120 млн рублей. Результаты говорят сами за себя, — отметил вице-губернатор Игорь Галась.

34 работника Новороссийского морского торгового порта сейчас проходят обучение по образовательной программе «Лидеры производительности». Она создана специально для участников национального проекта «Производительность труда». НМТП стал лидером по количеству участников от одного предприятия в этой образовательной программе.

Далее принципы бережливого производства будут переноситься на другие производственные участки ПАО «НМТП».

— Это, действительно, качественный и тщательно отработанный проект. Хочу отметить вовлеченность персонала предприятия в совместную работу по повышению производительности на пилотном проекте. Мы отработали сейчас только перевалку черных металлов, резервов еще очень много. Предприятие занимается транспортировкой множества продуктов. Достаточно широкая линейка еще имеется, где можно применить бережливое производство», — заявил старший руководитель проектов Федерального центра компетенций Андрей Махно.

ПАО «Новороссийский морской торговый порт» является ведущим оператором по перевалке грузов в РФ и третьим в Европе. ​В 2020 году группа компаний НМТП обработала порядка 13,5% общего грузооборота российских морских портов. На предприятии трудится более 3500 работников.

Министерство экономики Краснодарского края