Среди жителей Тбилисского района наблюдается рост заболеваемости пневмонией

0

Медики отмечают, что в числе пациентов – единицы тех, кто прошел вакцинацию против COVID-19.
Единственный специалист в районе, курирующий пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус, – участковый врач-терапевт Тбилисской ЦРБ Ирина Борзенко.
За день в больницу поступает до восьми вызовов от больных с температурой, среди которых люди с пневмонией и ОРВИ.
Комбинезон, защитная маска, очки, перчатки, бахилы – именно в такой экипировке Ирина Анатольевна отправляется домой к пациентам.
По словам доктора, в среднем за сутки экстренно госпитализируют в Усть-Лабинский инфекционный госпиталь трех человек с тяжелыми симптомами и подтвержденным коронавирусом. Сегодня под наблюдением Ирины Анатольевны находятся 16 человек с диагностированной пневмонией.
Есть пациенты с серьезными осложнениями, которые в силу различных причин отказываются от госпитализации. Они не осознают, что это крайне опасно и лечение на дому может привести к тяжелым последствиям. Поэтому многих заболевших экстренно доставляют в госпиталь, где врачи борются за их жизнь.
Сама Ирина Борзенко переболела коронавирусом еще год назад. Болезнь протекала в тяжелой форме. С 28-процентным поражением легких она 10 дней лечилась в ковидном госпитале Краснодара.
Несмотря на наличие антител после заболевания, Ирина Анатольевна сделала прививку. По ее словам, после вакцинации иммунная защита лучше, чем после болезни.
Вероятность того, что нас ждет новая волна заболеваемости, высока. Ирина Борзенко советует всем заранее защитить себя и своих близких, а также не забывать мыть руки, дезинфицировать поверхности, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
Иммунизация населения в нашем районе продолжается. Оба компонента вакцины от коронавируса «Спутник V» уже получили 10 600 местных жителей.

Инна Сикорская
Фото автора