Под руководством молодого тренера по греко-римской борьбе ДЮСШ Павла Кузьменко занимаются 70 мальчишек

0
Тренер-преподаватель по греко-римской борьбе Павел Кузьменко занимается спортом со второго класса

Несколько лет его воспитанники успешно покоряют турниры различного уровня, становятся золотыми медалистами, серебряными и бронзовыми призерами.
Когда Павел был во втором классе, родители отдали его на занятия по боксу. Он совмещал эти тренировки с греко-римской борьбой. Прозанимавшись два года, школьник оставил бокс и полностью посвятил себя европейскому виду единоборства, поняв, что это самый подходящий для него вид спорта.
До 15 лет парень тренировался в спортивном зале «Ратибор». Неоднократно участвовал и в межмуниципальных турнирах, становился победителем и призером, был обладателем бронзовой награды первенства края.
Еще в школьные годы Павел решил связать свою жизнь со спортом. После девятого класса поступил на факультет физической культуры в Краснодарский колледж при институте физической культуры и спорта. Окончил учебное заведение кандидатом в мастера спорта России.
– Борьба – часть моей жизни. Мне нравится этим заниматься, – поделился Павел Кузьменко. – Я ни дня, можно сказать, не работал, потому что всегда занимался любимым делом. Борьба закалила мой характер, силу воли и терпение. И, конечно, выработала приверженность к здоровому образу жизни, правильным привычкам.
С 2018 года устроившись в детско-юношескую спортивную школу, Павел Кузьменко воспитывает молодое поколение борцов. Сегодня у него занимаются три разновозрастные группы ребят до 18 лет.
Тренировки спортсменов проходят в спорткомплексе «Олимп» и шестой школе. На счету юных борцов десятки покоренных ступеней пьедестала почета.
Тренер по праву гордится своими воспитанниками: победителем ЮФО Ильей Лизгиновым, золотым медалистом первенства края Никитой Сергиенко, серебряным призером первенства края Данилом Сергиенко, победителями межмуниципальных турниров Андреем Павленко и Тарасом Шевченко.
Павел Кузьменко неоднократно награждался почетными грамотами различных ведомств и оргкомитетов по проведению соревнований, а также благодарностями администрации района.
Все ученики для тренера как родные дети, за каждого он переживает душой. Конечно, не все из них станут чемпионами, но каждый будет личностью. Для мальчишек Павел Петрович – непререкаемый авторитет. Они ему доверяют. В этом, наверное, и заключается профессионализм тренера.

Инна Сикорская
Фото автора