Тренер по баскетболу районной ДЮСШ Елена Блюм с 1975 года является мастером спорта СССР

0
Тренер Елена Блюм воспитала не одно поколение победителей и призеров соревнований по баскетболу разных уровней

В детстве она играла в команде «Динамо» в городе Фрунзе. После школы поступила в Киргизский институт физической культуры и спорта. Состояла в сборной Киргизской ССР.
На втором курсе она познакомилась с будущим мужем Александром, который перевелся к ним в группу с педагогического факультета. Елена и Александр поженились сразу после окончания вуза. Вместе они уже 42 года. Воспитали дочь Евгению и сына Ивана, которые в юности играли в баскетбол, но связывать свою жизнь со спортом не пожелали. Евгения стала психотерапевтом, а Иван – бизнесменом.
Получив высшее образование, супруги Блюм преподавали на кафедре спортивных игр в том же институте, где и получили профессию. Потом в их жизни был переезд в Иркутскую область, в город Усть-Илимск. В 1996 году они приехали в наш район.
Елена Александровна трудилась учителем физкультуры в седьмой школе, затем пять лет была директором ДЮСШ. А потом супругов Блюм пригласили возглавить спортивную школу в Выселках, которая на тот момент нуждалась в профессиональном руководстве. Через пять лет они вернулись в Тбилисскую. Александр Иоганович возглавил детско-юношескую спортшколу, а Елена Александровна пошла работать в отдел спорта районной администрации, но вскоре поняла, что ее призвание – быть педагогом и работать с детьми, и стала тренером по баскетболу в районной ДЮСШ.
В первой группе, которую набрала Елена Александровна, были юноши 2004 года рождения. Ее выпускник Сергей Щетинин – большая гордость тренера. Сейчас он играет в одной из топовых команд – сборной Кубани «Локомотив».
Лидерами среди баскетболистов также являются Никита Хайменко, Глеб Жуков, Михаил Рабочий, Ростислав Афонин, Александр Андриянченко, Юрий Рыбасов, Дмитрий Обнизов, Вадим Черкашин.
У Елены Блюм – 43 года педагогического стажа. И она точно знает, что профессиональный спорт – не для каждого, поскольку требует большой самоотдачи, железной выдержки, жесткой дисциплины и четкой самоорганизации. А вот любительским спортом, по ее мнению, должен заниматься каждый. А самое главное, как считает Елена Александровна, надо всегда идти только вперед и в первую очередь одерживать победы над самим собой!
Инна Сикорская
Фото автора