Супруги Бакшалиевы свою жизнь посвятили пауэрлифтингу и тяжелой атлетике

0

Супруги Владимир и Анастасия Бакшалиевы работают тренерами по пауэрлифтингу.
Владимир — мастер спорта России по пауэрлифтингу, подготовивший 40 кандидатов в мастера спорта и 5 мастеров спорта России.
Еще в школьные годы Владимир начал заниматься каратэ у Александра Тюрина, был чемпионом района, ездил на первенство страны. В 16 лет юноша стал обладателем красного пояса. Пауэрлифтингом Владимир увлекся в студенческие годы в Новочеркасске. Он не раз был чемпионом города, призером Ростовской области, стал кандидатом в мастера спорта.
Владимир хорошо помнит своего первого ученика Вячеслава Тегливца, который, будучи школьником, смог выполнить норматив КМС. Сегодня Бакшалиев тренирует на базе Тбилисского КДЦ и районной спортивной школы «Авангард».
Самыми титулованными его воспитанниками были наши земляки – двукратный чемпион России среди юношей, призер первенства мира в отдельных упражнениях в Канаде Данил Пушкарев, многократный чемпион края, ЮФО, победитель первенства России, серебряный медалист первенства в Африке Владимир Базуев, мастер спорта России по пауэрлифтингу, бронзовый призер первенства страны, многократный чемпион ЮФО Павел Панков, мастер спорта, чемпион ЮФО Владимир Сурков, мастер спорта Сергей Комендантов. Эти ребята, которым не было еще и 18 лет, впервые в истории спортивной школы района смогли достичь таких больших высот.
Тренер гордится и другими своими воспитанниками: кандидатами в мастера спорта Олегом Клочко, Дианой Саутиевой, призером России, чемпионом ЮФО Екатериной Гарбузовой, чемпионами ЮФО Никитой Кучеренко, Александром Полицинским, Александром Тюминым, а также Надеждой Кузнецовой, Сергеем Марченко, Владимиром Саморядовым, Валерием Головиным.
Самому старшему пауэрлифтеру Владимиру Федину –
78 лет. Он победитель первенства России и ЮФО. В 2019 году стал обладателем третьего взрослого разряда.
Супруга Владимира Бакшалиева Анастасия начала заниматься пауэрлифтингом несколько лет назад, получив образование в Краснодарском институте физической культуры и спорта. За это время заслужила первый спортивный разряд. На тренировках выполняет норматив кандидата в мастера спорта и на этом останавливаться не собирается. Вместе с родителями в зал ходит и их десятилетняя дочь Арина.
В январе этого года супруги начали тренировать детей в новом направлении — тяжелой атлетике.
В ноябре Владимир планирует поехать на Кубок края по тяжелой атлетике для получения первого разряда, чтобы в дальнейшем заработать звание мастера спорта России.
Инна Сикорская
Фото автора