Пляжи Азовского моря заполонили желеобразные морские обитатели

0

Как сообщает газета «Приазовские степи» морские обитатели появились на косе Долгой в Ейском районе на этой неделе. Напомним, это место слияния Таганрогского залива и Азовского моря.

Для акватории Ейского района эта медуза не типична. Местные жители наблюдают их с прошлого года с разными интервалами в станице Должанской, поселке Ясенская Переправа, на городском пляже в Ейске. Чаще — после штормов в Черном море

Специалисты считают, что это проявление осолонения Азовского моря. Александр Старцев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН говорит, что гидроузлы (плотины), построенные с 1952 года на реке Дон и Цимлянском водохранилище и  другие искусственные сооружения  десятилетиями препятствуют доступу пресной воды в море. В сборнике научных статей «Океанология. 2019 г.» указано, что в последние годы речной сток уменьшился примерно в 3 раза, до 11 куб. км. Недостающий объем Азовского бассейна заполнился водами Черного моря (до 20 куб. км), что привело к увеличению солености Азовского моря до 12,8%. Вместе с водой стали появляться новые, нетипичные для нашей акватории виды морских обитателей: черноморские кефаль и калкан, лабан, луфарь, скат-хвостокол и даже  морской еж. В том числе — медузы.

Многие отдыхающие их пугаются, но на  самом деле медузы Азовского моря не опасны для человека. Кроме того, желеобразные морские обитатели довольно быстро покидают акваторию Ейского района.
https://priazovka.ru/ekologiya/73774-nashestvie-meduz-v-azovskom-more-prodolzhaetsya/