Археологи под Новороссийском раскапывают древние захоронения

0

Большая исследовательская работа ждет волонтеров и ученых Института археологии РАН (Москва). Под Новороссийском раскапывают сразу три памятника, — об этом писали в канун Международного дня археолога в газете «Новороссийский рабочий».

На окраине станицы Натухаевской раскопали могильник раннего  железного века аборигенного населения полуострова Абрау. Начальник Новороссийской археологической экспедиции ИА РАН Алексей Малышев рассказывает, что по традиции захоронения тех лет, сначала строили каменные ящики, потом накрывали их более мелкими камнями, сооружая кольцевую конструкцию, в которых древние люди складывали по несколько тел. Останки предыдущего сгребали в кучку, сдвигали, на освободившееся пространство, а затем  клали следующего умершего.

Стены некоторых каменных ящиков толщиной 15 см. Ученые предполагают, что хоронили людей по социальному признаку. Богатые люди строили погребальные сооружения из толстых плит песчаника, а бедному населению доставались более мелкие и тонкие плиты.

Также среди раскопанных склепов обнаружены маленькие каменные ящики – это могилы детей. Хоронили малышей на общем кладбище, хотя у некоторых народов детей хоронили отдельно. Например, в Широкой Балке есть отдельное детское кладбище.

Ученые предполагают, что здесь жили керкеты-тореты, возможно, синды. Они активно занимались земледелием: засевали поля, ухаживали за зерновыми, охотились. Жилища строили подальше от кладбища, в более укромном месте, чаще в предгорьях, где была вода.

Археологами в раскопанной могиле найден бронзовый перстенек. На нем есть рисунок, но что изображено – пока непонятно, скорее, какое-то животное.

Кольцо по мнению ученых импортное,  это свидетельствует о том, что местное население, проживавшее здесь в 5-4-м веках до нашей эры, контактировало с Боспорским центром. Скорее всего, его использовали как печать, удостоверяющую личность.

Также здесь обнаружен  изящный глиняный кувшин, он тоже изготовлен не здешними мастерами.

Источник: http://novorab.ru/2021/08/15/pod-novorossijskom-uchenye-instituta-arheologii-ran-rabotayut-srazu-na-treh-pamyatnikah-istorii/