Благодаря реализации нацпроекта «Образование», поддержке краевых и муниципальных властей в районе успешно подготовились к новому учебному году

0
Заместитель главы района Алексей Кузин рассказал о том, как образовательные организации подготовились к началу учебного года

Анализ сводок российского оперативного штаба свидетельствует о том, что ковид вновь наступает. Вместе с тем занятия в образовательных учреждениях начнутся, как обычно, 1 сентября и будут проходить в очном режиме.
В период летних каникул во всех сельских поселениях района успешно прошла подготовка школ к новому учебному году. О том, какой выполнен объем работ и откуда выделялись средства для ремонта образовательных учреждений, благоустройства школьных территорий, обновления оборудования и мебели, нам рассказал заместитель главы района по социальным вопросам Алексей Кузин.
– Алексей Вячеславович, были ли какие-то сложности из-за предписаний Роспотребнадзора в ходе подготовки образовательных организаций к началу учебного года?
– Ремонт во всех школах начался организованно. Сегодня уже можно сказать, что материальная база образовательных организаций готова к тому, чтобы
1 сентября дети смогли включиться в учебный процесс.
В нынешнем учебном году за парты сядут 5169 девчонок и мальчишек, в том числе 509 первоклассников.
Как и в прошлом году, в первой, второй и шестой школах учебный процесс вынуждены организовать в две смены. Во вторую смену занятия будут посещать
535 детей.
– Благодаря нацпроекту «Образование» сегодня создается новая образовательная инфраструктура, позволяющая существенно расширить доступ детей к качественным программам. Что нового в этом плане в наших школах?
– В СОШ №1, 3 и 15 откроются центры естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» по трем предметам – биологии, химии и физике.
Средства выделены в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», а также из районного бюджета. К примеру, в средней школе №3 проведены работы по обустройству помещений «Точка роста». Чтобы выполнить эту работу, из казны муниципалитета выделено 2 миллиона 800 тысяч рублей.
В рамках реализации региональной госпрограммы «Развитие образования» в девятой школе капитально отремонтированы кровля, отмостка, благоустроена территория, установлено ограждение. Край для этих целей выделил более 8 миллионов рублей. А на районные средства в сумме 1 миллион 596 тысяч рублей в СОШ №9 укрепили фундамент здания и несущие стены.
В геймановской школе №16 на втором этаже заменили полы, отремонтировали покрытие школьного двора. На эти цели регион выделил 7 миллионов 413 тысяч рублей. А за счет районных средств – 7 миллионов 827 тысяч рублей – заменили двери, привели в порядок отопление и учебные кабинеты.
На деньги из муниципального бюджета в сумме 375 тысяч рублей и 1 миллион 795 тысяч рублей, выделенных Законодательным Собранием края, провели ремонт внутренних туалетов в средней школе №6.
– А в каком состоянии в образовательных учреждениях находятся спортивные залы?
– В течение последних лет благодаря участию в государственной программе «Развитие образования» проведен капитальный ремонт во всех спортивных залах. Сегодня они находятся в удовлетворительном состоянии. В рамках подготовки к нынешнему учебному году проведен косметический ремонт.
Что касается пищеблоков, то они готовы к 1 сентября в полном соответствии с требованиями санитарных норм и правил. В этом году для обновления технологического и пищевого оборудования из районного бюджета было выделено 2 миллиона 219,5 тысячи рублей.
– Одно из обязательных требований Роспотребнадзора, помимо обеспечения антитеррористической безопасности, в каждой школе и детском саду должен быть план профилактических мероприятий, направленный на предотвращение коронавирусной инфекции.
– Все наши школы согласно этим планам оснащены рециркуляторами, которые размещены в учебных кабинетах, пищеблоках, актовых и спортивных залах, библиотеках. В распоряжении учащихся и сотрудников – кожные антисептики. Также обязательны влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание кабинетов, которые проходят по специальному графику.
Во всех учебных организациях, как и в прошлом году, заработают входные фильтры, где детям будут ежедневно измерять температуру.
Все без исключения педагоги и сотрудники пищеблоков вакцинированы. Маски и перчатки для технического персонала обязательны. Они для каждой школы уже закуплены, как и обеззараживающие средства.
Что касается мер борьбы с терроризмом, то наши образовательные организации оснащены системами видеонаблюдения, кнопками тревожной сигнализации, домофонами, ручными металлодетекторами, школы ограждены по периметру территории.
– Алексей Вячеславович, а что вы скажете по поводу доставки детей в школу из отдаленных населенных пунктов?
– Перевозка детей осуществляется 19 автобусами к 13 образовательным учреждениям. В доставке на занятия у нас сегодня нуждаются 1568 школьников.
В целях безопасности автобусы подключены к региональной системе мониторинга транспортных средств и ресурсов региона, на них установлены тахографы, система Глонасс, а также проблесковые маячки.
Обслуживание, стоянка и проверка технического состояния автобусов осуществляются в специализированных предприятиях.
– А как организован выезд детей за пределы района?
– Заранее предоставляется информация в отдел ГИБДД ОМВД России по Тбилисскому району и органы МЧС о датах перевозок, количестве детей, маршрутах, графиках движения и другие необходимые данные в соответствии с действующим законодательством.
Если продолжительность поездки превышает три часа, то при ее планировании предусматриваются пункты остановок для отдыха и питания детей.
При перевозке учащихся так же, как и во время образовательного процесса, должны соблюдаться все профилактические меры, предписанные Роспотребнадзором.
– В этом году планируются торжественные линейки в День знаний?
– Торжественные мероприятия 1 сентября с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора проведем только для учащихся 1, 9 и 11 классов на открытом воздухе. Присутствующие на празднике родители обязаны быть в масках и соблюдать дистанцию.
Что касается традиционного Всероссийского урока 1 сентября, то он будет посвящен науке и технологии, так как 2021 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина был объявлен Годом науки и технологий. И, конечно же, будут затронуты темы безопасности жизнедеятельности в образовательных организациях, подготовки детей к действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций, в том числе в местах массового пребывания людей, адаптации после летних каникул.
Совместно с сотрудниками ОГИБДД в школах района планируем провести открытые уроки по безопасности дорожного движения.
– Спасибо, Алексей Вячеславович. Будем надеяться, что в условиях продолжающейся пандемии очередной учебный год пройдет без чрезвычайных происшествий.
Ирина Джизмалиди