30 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага

0

Верховная власть РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать национальным стягом исторический флаг России. Через время в нашей стране появился новый праздник – День Государственного флага. Установлен он был в 1994 году и с тех пор отмечается ежегодно 22 августа.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция, обследовав побережье Южного Сахалина, подняла на берегу два флага: Андреевский отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный — новое владение России.
Распространение государственного бело-сине-красного флага было приостановлено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.
В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен вновь вернуться.
25 декабря 2000 года был принят федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.
В станице Тбилисской российский триколор впервые взвился над зданием райисполкома 24 августа 1991 года.
Праздник, олицетворяющий символ единства силы, могущества, побед и свершений, отмечается с каждым годом со все большим размахом. В этот день в райцентре, как и в сельских поселениях муниципалитета, по уже установившейся традиции пройдут различные тематические мероприятия.
А еще День государственного флага России – отличный повод всей семьей прогуляться на свежем воздухе в парке или сквере и пообщаться. С наступающим днем символа нашей великой Родины, уважаемые земляки!

Впервые национальный флаг России был установлен над зданием райисполкома в станице Тбилисской 24 августа 1991 года

Ирина Егорова