ЗАО «Агрофирма «Дружба» второй год подряд в тройке лидеров по уборке озимой пшеницы

0
Директор ЗАО «Агрофирма «Дружба» Андрей Бугаев, трактористы-машинисты Сергей Белоконев, Николай Худяков, главный агроном Андрей Нестеренко и бригадир комплексной бригады Дмитрий Саурин сегодня уже живут заботами о предстоящей уборке пропашно-технических культур

В соревновании среди агропромышленных предприятий района хозяйство занимает второе место.
Руководитель ЗАО «Агрофирма «Дружба» Андрей Бугаев, рассказывая о ходе уборочной страды, отметил, что за высокими производственными показателями стоит кропотливая, ответственная работа тружеников сельхозпредприятия.
Урожай никогда не давался аграриям легко, и в очередную страду все силы земледельцев с раннего утра и до позднего вечера были направлены на борьбу за каждое зернышко.

цифры

Земельный клин
ЗАО «Агрофирма «Дружба» составляет 4159 гектаров.
Из них в этом году
1957 гектаров было засеяно озимой пшеницей, 176 – ячменем.

Урожайность главной зерновой культуры составила 76,1 центнера с гектара.
Кукурузой занято 889 гектаров, подсолнечником – 459, свеклой – 268.

Прочная основа под урожай этого года была заложена в период осенних полевых работ: озимые посеяны в оптимальные сроки, внесены удобрения, проведена подкормка, посевы обработаны против вредителей и болезней. Качественно была подготовлена и сельхозтехника.
В уборочную страду на пшеничные нивы «Дружбы» ежедневно выдвигались пять комбайнов «Акрос-585» и четыре «Торум-750», с поля на ток курсировали девять КамАЗов. Было задействовано
29 работников комплексной бригады, в числе которых комбайнеры, трактористы, водители и специалисты, занимающиеся обслуживанием техники.
В лидерах по намолоту зерна среди трактористов-машинистов на комбайне «Акрос-585» – Николай Худяков. На предприятии Николай Николаевич трудится 36-й год. Он не раз становился лучшим механизатором не только в хозяйстве, но и в районе. В этом году Худяков намолотил 2362,15 тонны зерна.
Среди комбайнеров сельхозмашин марки «Торум-750» наилучшие показатели – у тракториста-машиниста с 20-летним стажем Сергея Белоконева. За время уборочной кампании он намолотил 3077,07 тонны зерна.
Что касается лидеров среди водителей автомобилей КамАЗ, курсировавших по маршруту поле-ток, то в агрофирме нет равных Андрею Гринченко, который выходит в передовики уже третий год подряд. С начала уборочной страды он перевез на механизированный ток 2243,06 тонны зерна. Немного меньше результат у Александра Пасько – 1997,66 тонны.
Параллельно с уборкой зерновых в «Дружбе» ведут комплекс послеуборочных работ, который включает в себя дискование стерни, пахоту полупара, внесение удобрений под урожай следующего года. Так что дел на предприятии еще невпроворот, ведь не зря в народе говорят, что летний день год кормит.
То, как талантливо, со знанием дела растят хлеб в нашем районе, давно на слуху в Краснодарском крае. Тбилисские аграрии уже дважды – в 2018 и 2020 годах – были лидерами в регионе. Нынешний хлебный каравай района тоже оказался весомым.

Передовики среди водителей, курсировавших по маршруту поле-ток, – Андрей Гринченко и Александр Пасько


Инна Сикорская
Фото автора