Хлеборобы АО «Марьинское» успешно сдали главный экзамен

0
Бригадир растениеводческой бригады Иван Деревянко и передовики трактористы-машинисты Андрей Кулешов и Эдуард Гусев

Несмотря на переменчивую погоду, когда изнурительную жару сменяют ливни, аграрии АО «Марьинское» выдержали нелегкие экзамены на прочность, изрядно потрудившись на жатве этого года.
Большинство из них работают в хозяйстве не один десяток лет и составляют ядро опытных земледельцев.
О том, как непросты будни аграриев, не понаслышке знает Иван Деревянко, который уже 23 года трудится в сельхозобществе. В 1998 году он пришел работать механиком, через шесть лет стал бригадиром, а в 2010 году Иван Иванович возглавил коллектив объединенных растениеводческих бригад. Сегодня в его подчинении 18 человек: трактористы, сварщики, слесари.
Возглавляет список передовиков по итогам жатвы тракторист-машинист АО «Марьинское» Андрей Важничий. Андрей Викторович пришел в сельхозобщество по стопам своих родителей. Для хлебороба нынешняя жатва уже 30-я по счету. В коллективе опытного труженика уважают за профессионализм и старательный подход к делу. На своем мощном комбайне «Торум» Андрей Викторович намолотил 19035 центнеров зерна.
Признанным лидером хлебной уборки среди комбайнеров на зерноуборочном агрегате «Полесье» стал тракторист-машинист Эдуард Гусев. Пшеничные нивы он бороздит пятый год. На счету Эдуарда Николаевича 16905 центнеров.
Страда – дело привычное для Андрея Кулешова, который второй десяток лет работает в поле. В начале своего трудового пути молодой специалист осваивал советский «Дон-1500», на котором проработал шесть лет. Сегодня Андрей Евгеньевич управляет комбайном «Полесье». В эту уборочную кампанию он намолотил 15670 центнеров зерна.
Во время жатвы у водителя
АО «Марьинское» Александра Адаменко был один маршрут – поле-ток. Работать приходилось напряженно, совершая на КамАЗе за день десятки рейсов и перевозя каждый раз 12 тонн зерна. Кузов быстро наполнялся пшеницей, но Александр Иванович добросовестно справлялся со своими обязанностями, без потерь урожая и рабочего времени. С начала уборки шофер перевез 2412,5 тонны зерна.
Знакомы каждый поворот, каждая полевая дорога в хозяйстве камазисту Евгению Ручкину. В
АО «Марьинское» он работает 11-й год. На счету Евгения Ивановича немало трудовых побед среди водителей как на предприятии, так и в районе. С поля на ток в нынешнем году он перевез 2346,1 тонны урожая.
На своем ГАЗ-53 Сергей Федоренко в уборочную кампанию перевез на ток 1327,5 тонны намолоченного зерна от комбайнов.
Хлебная страда позади, но и после уборки зерновых колосовых расслабляться некогда. Не успеешь оглянуться – подоспеют кукуруза и подсолнечник. Предстоящая страда обещает быть не менее напряженной.
Труд у хлеборобов всегда был тяжелым. Он и сейчас нелегкий, даже если в кабине комбайна имеется кондиционер. Чтобы работать от рассвета до заката, нужно иметь крепкое здоровье. За каждым собранным центнером стоит колоссальный труд. Спасибо вам, сельские труженики, за вашу работу!

Водители ЗАО «Марьинское» Александр Адаменко, Евгений Ручкин, Сергей Федоренко


Инна Сикорская
Фото автора