Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Журбы в этом году добилось рекордной урожайности

0

Фермер Николай Журба из станицы Нововладимировской такого высокого урожая озимой пшеницы, как в этом году, еще не получал.
Среди крестьянско-фермерских хозяйств района, посевная площадь которых занимала свыше 200 гектаров, КФХ под руководством Николая Журбы уверенно заняло ведущее место. Его коллектив добился рекордного результата, собрав 73 центнера озимых с гектара.
Клин озимой пшеницы в хозяйстве составил 280 гектаров. Остальное – ячмень, подсолнечник, кукуруза и овощные культуры: морковь, лук, свекла. Как рассказал Николай Николаевич, добиться такого высокого урожая зерна ему удалось впервые.
Глава КФХ начал вести собственное дело в 2002 году. В первые годы обрабатывал всего 12 га. Трудолюбивый и знающий толк в сельском хозяйстве фермер стал добиваться хороших результатов. Вскоре посевная площадь была расширена до 90 га. Сегодня в хозяйстве Николая Журбы 550 гектаров обрабатываемой сельхозпашни.
Фермер активно сотрудничает с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени Павла Лукьяненко, занимается продажей новых элитных семян озимой пшеницы. «Классика», «Школа», «Шарм», «Собербаш» – эти сорта самые перспективные. Они не боятся засухи, устойчивы к морозам и болезням.
Николай Николаевич уверен, что качественный посевной материал – важное слагаемое для получения хорошего урожая. Его приобретают не только кубанские фермеры, но и ростовские, белгородские и из других регионов.
Коллектив крестьянско-фермерского хозяйства состоит из пяти человек. Механизаторы – в основном молодые местные парни. Кадровый состав стабилен, текучки практически нет.
Большое внимание Николай Журба уделяет обновлению парка техники. Фермер приобрел в лизинг два новых зерноуборочных комбайна – зарубежный «Нью Холланд» и белорусский «Полесье».
В работе помогает и господдержка. В прошлом году Николай Николаевич получил субсидию на закупку элитных семян. А пять лет назад его сын Евгений, в то время начинающий фермер в семейном деле, выиграл грант – полтора миллиона рублей на развитие овощеводства.
Николая Журбу неоднократно отмечали благодарностями главы района. В 2018 году нововладимировский фермер оказался в числе лидеров аграрной отрасли России. Глава КФХ был удостоен звания «Заслуженный фермер» и награжден медалью Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Российской Федерации за доблестный многолетний труд и большой вклад в развитие сельского хозяйства.