Участники редакционного конкурса «Праздничный стол» — казачья семья Пантеевых

0
Наталья и Александр Пантеевы женаты уже больше 30 лет. В прошлом году они отметили жемчужную свадьбу

Начнем с семьи Натальи и Александра Пантеевых. Их родители, бабушки и дедушки – кубанские казаки.
Бабушка Натальи Евдокия Васильевна Кожевникова родилась в 1909 году, отсюда и начнется наша история. В свои девять месяцев малышка осталась сиротой. Ее мать наколола ногу акацией и за одну ночь сгорела от столбняка, поэтому воспитывали малютку бабушка и дедушка Гнездиловы. Они рано отдали внучку замуж за Ивана Егоровича Маслова родом из большой казачьей семьи: отец, мать и семь их замечательных детей. Троих братьев позже заберет Великая Отечественная война, оставив жен вдовами, а детей – сиротами.
Но пока страшные сороковые не наступили, шла мирная тихая жизнь. Совместная работа в колхозе: Иван – тракторист, Евдокия – прицепщица. Всегда у мужа за спиной. Он образцовый семьянин, преданный жене и детям. Она заботливая супруга, бегущая после работы к своим птенчикам. Их четверо: Валя, Витя, Маня и Коля. Всех любили одинаково сильно. Вместе обрабатывали землю площадью в
6 гектаров, держали «небольшое» хозяйство. Эта любовь к труду и по-настоящему важные семейные ценности и отличают истинно казачью кровь.
В 41-м началась война, но Ивана не призвали. Дали отсрочку, он ведь тракторист. Еще и в финскую ранили. А в 43-м немец дошел до Тбилисской. Все мужское население уводили из станицы, чтобы их не угнали. И Евдокия мужа спрятала – в «Терновники», как она говорила (ныне станица Нововладимировская). Вернулась в Тбилисскую, а немцы уже во дворе. Евдокию схватили за волосы и по всему двору таскали, а дети вцепились в мать, повисли на ней, так и спасли родненькую.
После освобождения района на фронт призвали всех мужчин. Ивана направили в Таманский полк. Евдокия, узнав, что взвод месяц в Тамани простоит, за ним пошла. Так и преодолела почти весь путь пешком. Та их встреча на побережье оказалась последней… В январе 1945 года семья получила похоронку: «Погиб в Польше». Он был минометчиком, снарядом и разорвало. Сейчас на том месте братская могила, а на ней ровным строем «вышагивают» буквы – имена и фамилии погибших. Среди них и Иван Егорович Маслов.
На нашем мемориале, где пламенеет Вечный огонь, зоркий глаз найдет всех трех братьев Масловых: Алексея Егоровича, что пропал без вести (взводом они переходили мост, который потом взорвался), Василия Егоровича, молодого лейтенанта, и Ивана Егоровича.
Жена Ивана, оставшись вдовой, так и не вышла больше замуж. Подняла и воспитала четверых детей, работала в колхозе за трудодни, а потом получала минимальную пенсию. Дети выросли, работали и жили тоже в станице: Валентина Ивановна – сначала в совхозе, потом на Тбилисском маслосырзаводе; Виктор Иванович – в рыбхозе завхозяйством; Мария Ивановна – в коммунхозе, а Николай Иванович – в колхозе и в учхозе (учебное хозяйство СПТУ).
Одна из дочерей – Валентина Ивановна – переняла от матери удивительную преданность. В 18 лет она вышла замуж за местного парня – гармониста Николая Ильича Карпенко. В свои 16 он сбежал добровольцем на фронт, с войны пришел без легкого и с травмой ноги. Так всю оставшуюся жизнь и провел по госпиталям. Поэтому родилась у них всего одна дочь – Галина. А в феврале 1973, когда Галя уже вышла замуж и у нее появилась малышка, он умер. Так в свои 42 Валентина Ивановна осталась вдовой. Она говорила: «Первый муж – богом даденный». Поэтому не допускала и мысли о новом браке.
У внучки Евдокии Васильевны, Натальи, родились два мальчика. Володя трагически погиб. Николай сейчас работает в Тбилисской ЦРБ. Наталья и ее муж Александр Пантеевы уже больше 25 лет трудятся на маслосырзаводе. А мама Натальи, Галина Волик, отдав этому же предприятию больше 50 лет, покинула его стены только в прошлом году, уйдя, на заслуженный отдых.
В семье нет традиционного блюда, но Наталья с детства помнит вкус прабабушкиных блинов с киселем и бабушкиных пирогов с сухофруктами. А еще Валентина Ивановна жарила потрясающие пирожки с творогом по казачьему рецепту. Начинка обязательно должна быть кислая, а размер – с грецкий орех в зеленом мундире. Подают их в сметанном соусе.
Это удивительно госте-
приимная и открытая семья, которая из поколения в поколение передает историю о своих предках – настоящих героях и трудолюбивых казаках.

Фирменное блюдо семьи Пантеевых

Пирожки с творогом

Ингредиенты:
• 1 ст. л. растительного
масла
• 2 ст. л. сметаны
• 2 яйца
• 1 ст. л. соли
• 1 ч. л. соды
• 3-4 стакана муки
• 0,5 л сквашенного
молока
• кислый творог

Делаем тесто: выливаем в миску домашний кисляк, растительное масло, добавляем соль, сметану и соду, разбиваем одно яйцо. Все перемешиваем и постепенно вводим муку. Удобнее замешивать тесто на столе, присыпая мукой, главное – не «забить» его.
Для начинки разбиваем яйцо, отделяя желток от белка. В творог добавляем только желток, белок не нужен. Хорошо размешиваем и солим по вкусу.
Тесто режем на маленькие кусочки. Раскатываем их и начинаем лепить пирожки, добавляя начинку и делая шов посередине. После того, как налепили пирожки, накрываем их полотенцем и оставляем подходить на 10-15 минут. Ставим сковороду на огонь и жарим пирожочки на заранее разогретом масле.

Дарья Васильева