Участники редакционного конкурса «Праздничный стол» — белорусская семья Сопич

0

В нашей станице проживают и белорусы. В далеком уже 1988 году Виктор Сопич с женой и сыном переехали в Краснодарский край. С тех пор многое изменилось, но любовь к родной Беларуси и по сей день не угасает. Глава семьи поделился и со мной этим благоговейным патриотическим чувством.
– Мы с первой женой жили в Брестской области, но после Чернобыльской аварии решили переехать. Сыну Жене было 4 года. Написали письма о поиске работы и разослали по Краснодарскому краю. У меня жена была врач от Бога, акушер-гинеколог. Пришел долгожданный ответ из станицы Кущевской. Но жилья там не оказалось, приходилось снимать квартиру. А потом решили попробовать в Тбилисскую отправить письмо. Помню, тогда главой района был Александр Васильевич Горюнов. Он и помог, пообещав, обеспечить жильем. Нам и правда дали трехкомнатную квартиру в новом доме на Первомайской. Ну а до этого мы обитали в общежитии сахарного завода, где у нас родился второй ребенок.
С тех пор многое изменилось: жена умерла, появилась новая семья, дочь. Мне хочется, чтобы и Соня знала свои корни, поэтому беру ее навещать милую сердцу Беларусь.
К сожалению, проживая на Кубани, я не могу разговаривать на родном языке. Просто не с кем. Зато моя культура процветает на кухне. Под настроение готовлю драники или пызы. Это вещь! На драник кладется фарш и сверху заливается опять картошкой. С обеих сторон поджаривается, потом немного тушится. Все, кто пробовал, сказали: «Объедение!». У нас вообще более 1000 видов блюд из картошки.
Но самое интересное – это белорусские праздники. Мы с дочерью часто ездим на мою Родину, но не на все торжества попадаем. Например, Щедрый вечер. В России это Старый Новый год – 13 января. У нас собирается компания человек из 10. Переодеваются: кто-то в барана, кто-то в черта, Дед Мороз обязательно должен быть. На праздник едут посмотреть люди не только из Беларуси, потому что в этом облике он сохранился только здесь.
Очень широко отмечается праздник Ивана Купалы. На берегу реки разворачиваются большие гуляния. На ярко украшенной сцене целый день идут концерты, а вдоль дорожек стоят ларечки на колесах с шашлыками и драниками. Ближе к полуночи поджигается костер. И вот тут красота! Люди начинают водить хороводы: кто-то желание загадывает, кто-то просто веселится, – рассказал мне Виктор Константинович.
Я видела чистую, искреннюю улыбку, едва заметную грусть в глазах человека, скучающего по своей Родине. Мне кажется, в этом и прелесть каждого человека, когда-то переехавшего сюда, – в безграничной любви не только к Кубани, но и к своим корням.
Фирменный рецепт семьи Сопич
Белорусские пызы

Ингредиенты:
• 500 г отварного
картофеля
• 80 г муки
• 180 г творога
• 1 яйцо
• 400 г фарша
• 1 гол. репчатого лука
• 2 зубчика чеснока
• перец черный
молотый по вкусу
• соль
Делаем тесто: отвариваем картофель в мундире и протираем его через сито. К остывшему картофелю добавляем творог и вымешиваем. Затем добавляем муку, соль и снова вымешиваем.
Делаем начинку: соединяем фарш, чеснок, соль, перец, яйцо и мелко нарубленный лук. Хорошенько вымешиваем.
Делим фарш и картофельную массу на 8 частей. Из теста формируем лепешку, присыпая мукой. В центр кладем фарш. Залепляем края, придавая заготовке форму шайбы.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем пызы и жарим с одной стороны в течение 5 минут, затем переворачиваем и жарим до готовности.
Дарья Васильева