Завоевавшего золото Дениса Гнездилова встречали в Сочи родные

0

Родители паралимпийского чемпиона Дениса Гнездилова, завоевавшего 29 августа в Токио золотую медаль, выехали сегодня из Тбилисской в Сочи, чтобы встретить сына в аэропорту и поздравить с победой.

В минувшее воскресенье для всех жителей Тбилисского района новость о том, что наш земляк, выпускник шестой школы легкоатлет Денис Гнездилов — рекордсмен мира и обладатель золотой медали на Паралимпиаде в Токио, стала главной.

У родителей Дениса – Валентины Павловны и Анатолия Георгиевича, которые живут в станице Тбилисской, не умолкали телефоны. С поздравлениями звонили родные, друзья, знакомые. Море эмоций, особенно у тех, кто смотрел, как именно Денис одержал победу.
По ходу соревнований на Национальном стадионе в Токио Денис уверенно заявил о себе с самого начала турнира и один за другим установил два мировых рекорда в толкании ядра среди спортсменов ростом не более 130 см. Уже в первой попытке он установил мировой рекорд – 11,02 метра – и лидировал при следующих четырех попытках. А когда до заветного золота оставалось всего два броска – Дениса и его главного соперника Гарра Тнайаша, иракский спортсмен толкнул ядро на 11,15 метра. Это был новый мировой рекорд. Не дожидаясь последнего броска Гнездилова, Гарра, уверенный в полном превосходстве, завернулся в национальный флаг и побежал победный круг по стадиону. В свою последнюю попытку взять золото Денис вложил всю мощь, волю к победе и железный характер. Он максимально сконцентрировался и толкнул ядро на 11,16 метра, установив новый мировой рекорд!
Как отметила комментатор, соревнований, это было метание ядра не руками, а точно из катапульты. «Круто! Потрясающе! Снимаю шляпу перед выдержкой и мощью Дениса!» – восклицала комментатор, и всех россиян, которые смотрели эти соревнования, переполняла гордость за соотечественника.
Но перед этими восклицаниями были 5-6 минут неразберихи: пока пересчитывали результат последнего броска, пока иракский спортсмен ликовал и принимал поздравления.
– Мы с мужем смотрели прямую трансляцию, – рассказывает мама чемпиона Валентина Павловна. – Денис всегда нам ссылку сбрасывает, на каком канале или сайте смотреть. Моя родная сестра с мужем были у нас в гостях и наши соседи. Для нас эти 5 минут показались вечностью. А когда объявили, что золотая медаль у нашего сына, радости, конечно, не было предела. Мы и кричали, и плакали от счастья, и друг друга обнимали!
– Денис никогда не сдается, – добавляет отец. – Очень гордимся сыном, он великий труженик! Ведь за этой победой не просто характер и воля, за ней – очень тяжелый труд.

Серьезно заниматься спортом Денис начал в 2015 году. После окончания тбилисской шестой школы он поступил в Южный институт менеджмента на специализацию «Туристический бизнес». Жил и учился в Краснодаре, а потом переехал в Сочи к старшему брату Георгию. Работал в клубе на фейсконтроле и занимался спортом для себя. Там и  познакомился с ребятами, которые уже были в паралимпийской сборной, начал заниматься пауэрлифтингом с тренером Николаем Колодко. Кстати, свою шестую попытку толкания ядра на Паралимпиаде Гнездилов посвятил ему. Ведь именно Николай Александрович сказал когда-то: «Больше ты к штанге не подойдешь, будем толкать ядро», возмущенный тем, как Дениса засудили на одном из состязаний. В новом для себя виде спорта Денис старался выложиться по полной, со временем стал выигрывать статусные соревнования, взял титул чемпиона России, а  в 2019 году стал чемпионом мира.  И вот  на дебютных в своей спортивной карьере Паралимпийских играх завоевал  золотую медаль.

— Он и ехал только за золотом, — рассказывает Валентина Павловна. — Перед поездкой в Токио в блокноте  себе это записывал, засыпая, каждый раз говорил: «Ты чемпион, ты приедешь и возьмешь золото!». Ну и, конечно, все время тренировался. Даже домой, в станицу, приедет отдохнуть и сразу же  ищет тренажерный зал или клуб, где можно позаниматься. Ни дня не пропускал. Мне тяжело было смотреть и на его тренировки, и на соревнования. Особенно когда он паурлифтингом занимался: при весе 60-65 килограммов поднимал 220. Очень переживала, что он себя так изматывает. Но он готовился к  своему главному рекорду. Поэтому мы всей семьей его поддерживали. Я очень благодарна и спонсорам из нашего района, к  которым несколько раз обращалась, чтобы  помогли  оплатить участие в престижных соревнованиях, ведь большой спорт стоит немалых денег. Перед играми Денис коронавирусом переболел, снова переживали всей семьей, но все обошлось. Пока ждали его возвращения с Паралимпиады, не терпелось его поскорее обнять и сказать, как мы его любим и как им гордимся!

Гордится Денисом и его 13-летний племянник Илья. Сейчас он занимается боксом и верит, что его чемпионское звание и золотые медали еще впереди. Ну а  сам Денис  уже заявил о том, что будет готовиться к Паралимпийским играм в  Париже. Ведь в свои 34 года чувствует себя на 25, и снижать нагрузок и темпа тренировок не собирается.