Что изменится в жизни россиян в сентября 2021 года

0
✅

Больничные по уходу за ребенком до семи лет.

С 1 сентября родители будут получать больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа. Сумма не будет зависеть от того, лечат ли ребенка в стационарных или амбулаторных условиях. Выплаты будут осуществляться напрямую из бюджета Фонда социального страхования.

«Гаражная амнистия».

1 сентября начинает работу закон, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. Речь идет о гаражах, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года.

Обжалование штрафов онлайн.

С 1 сентября вступают в силу новые правила обжалования штрафов за нарушение ПДД. Теперь это можно будет сделать через портал госуслуг или сайт суда, если у него есть для этого техническая возможность.

«Пушкинская карта» для молодежи.

1 сентября молодые люди от 14 до 22 лет смогут получить «Пушкинскую карту», которая позволит бесплатно посещать концерты, музеи и театры. Номинал карты составит 3 тыс. рублей. Эти деньги уже будут лежать на карте при получении, их нужно будет израсходовать за четыре месяца в любом регионе России.

Обновленные правила перевозки животных по железной дороге.

С 1 сентября определяется единый общий порядок организации транспортировки животных по железной дороге. В них среди прочего установлено, что грузоотправитель обязан обеспечить животных безопасными для здоровья кормами, емкостями для запаса воды, подстилками. Также описаны обязанности перевозчика, проводника и персонала поезда.

Утверждается электронный документ о смерти.

Начиная с 1 сентября с согласия родственников медицинское свидетельство о смерти будет формироваться в электронном виде с последующей передачей информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения и направлением для регистрации в ЗАГС. Это обеспечивает возможность ведения медицинской документации в электронной форме и позволяет создать единую базу данных медицинских свидетельств о смерти.

Обновится Единая методика определения расходов на ремонт поврежденного транспортного средства по договору ОСАГО.

С 20 сентября вступит в силу новый порядок формирования и утверждения справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часов работ, включая их публичное обсуждение. Очередная версия справочников перед утверждением будет проходить общественное обсуждение на сайте профессионального объединения страховщиков.

Электронный сертификат для инвалидов.

26 сентября к способам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), помимо их предоставления или компенсации за самостоятельно приобретенное средство, добавится еще один — электронный сертификат. Инвалиды смогут использовать его для приобретения ТСР в любом магазине, в том числе онлайн, с 27 сентября.