Ваше здоровье не только в наших руках!

0
Фельдшер Владимир Дубенко и водитель Александр Куссый – единственная эвакуационная бригада скорой помощи центральной районной больницы, которая отвозит заболевших в ковидный госпиталь

За прошедшую неделю от новой коронавирусной инфекции умерли четыре наших земляка. О том, как справляются в районной больнице с увеличившимся потоком заболевших, рассказывает заведующая отделением скорой помощи Ольга Ганзер

Каждый день приносит нам новые вести по COVID-19. С начала этого года умерло 70 жителей Тбилисского района. Больше
30 сейчас находятся на амбулаторном лечении и почти столько же в COVID-госпитале. К сожалению, ситуация не улучшается, поэтому важно соблюдать все меры безопасности.
О том, как жители района относятся к своему здоровью и каковы нынешние показатели заболеваемости опасным вирусом, рассказала заведующая отделением скорой помощи ГУЗ «Тбилисская ЦРБ» Ольга Ганзер.
– Ольга Вячеславовна, только на прошлой неделе в ковидном госпитале умерло 4 жителя нашего района. С наступлением осени ситуация с заболеваемостью ковидом может ухудшиться еще больше. Как вы считаете, осознают ли люди всю серьезность обстановки?
– В том-то и дело, что не осознают. С начала июля возросло количество заболевших. Если раньше мы возили по 4-5 человек в COVID-госпитали с пневмонией, то сейчас количество больных увеличилось вдвое – 10 и более человек за сутки. Люди не соблюдают элементарных мер защиты, к примеру, не носят маски и перчатки. Даже те, кто прошел вакцинацию, должны носить маски. Во-первых, вирус мутирует, во-вторых, можно заболеть просто инфекцией, переносчиков достаточно, тем более в общественном транспорте. Кроме того, не все прививаются, потому что верят, к сожалению, не ученым и врачам, а интернету. Но это важная мера защиты. Весь состав скорой помощи привит и моя семья тоже. Мы делаем все, чтобы обезопасить себя, поэтому я прошу жителей района отнестись к вакцинации серьезно. Сделайте прививку, а если уже заболели – останьтесь дома, не ходите с температурой или насморком на работу или по магазинам.
– Каковы последствия таких необдуманных действий? Понятно, что больные заражают окружающих, но ведь и сами ухудшают свое положение.
– Да, за это время можно заразить огромное количество людей, так как вирус передается воздушно-капельным путем. А сам больной, не сразу обращаясь к врачу, провоцирует организм, и через 3-4 дня у него появляется осложнение – пневмония. А это такое заболевание, которое дает прогрессивный рост. Если изначально на КТ было, допустим, 12% поражения легких, то без наблюдения врача через 3-5 дней может быть и 20-26%. Состояние пациента резко ухудшается и сатурация падает. Тогда мы, естественно, везем его в реанимационное отделение COVID-госпиталя. Именно поэтому важно вовремя вызывать скорую помощь и обращаться к терапевтам.
– Все ли больные соглашаются на госпитализацию и кого в итоге оставляют в COVID-госпитале, ведь некоторых отправляют домой на лечение?
– Разумеется, госпиталь не может принять всех. Если симптомов тяжелых нет, отправляют на амбулаторное лечение. Всем пациентам доставляют лекарственные средства. За больными ведется постоянное наблюдение, у них берутся анализы, мазки на COVID-19. Если же сатурация падает, тогда человека госпитализируют. Но отказываться от госпитализации, если у вас уже есть пневмония, ни в коем случае нельзя. Бывает так, что больному сделали КТ, которая, допустим, показала 30%, но он отказывается от госпитализации, а через два дня мы везем его в госпиталь уже с 60-процентным поражением легких.
– Часто ли пациенты отказываются от госпитализации? Вообще с какими трудностями сталкивается бригада скорой помощи, выезжая к COVID-больным?
– Довольно часто, но иногда на решение людей сильно влияют родственники. И в этом отношении важно предупредить жителей, что без юридически оформленной доверенности решать за своих родных они не могут. У нас был случай, когда, например, дочь не имела доверенности, но не хотела отправлять свою мать в госпиталь. Нам пришлось вызвать полицию, так как это незаконно. От пациента мы не получаем ответа, а родственник не имеет права отвечать за здоровье и жизнь больного.
Так что одна из проблем – это отказ пациентов от госпитализации, что, разумеется, вредит их здоровью. Мне кажется, люди не всегда понимают, насколько это серьезно. Например, мы должны госпитализировать человека, приезжаем к назначенному времени, а он не выходит, задерживая бригаду скорой помощи. А эвакуационная бригада у нас одна, и только она вправе возить в COVID-госпиталь.
– Ольга Вячеславовна, как думаете, скоро ли это закончится и мы заживем прежней жизнью?
– Никаких прогнозов делать нельзя. На самом деле, мы с большой настороженностью ждем осени, потому что именно в это время сильные всплески простудных заболеваний. Сейчас работают четыре бригады скорой помощи. Одна из них эвакуационная. В выходные, праздничные у нас появляется еще пятая, дополнительная бригада. И все они работают на износ. А что будет осенью, никому неизвестно. Именно поэтому я обращаюсь ко всем жителям нашего района с просьбой: берегите свое здоровье и предупредите распространение вирусной инфекции, сделав прививку. Ваше здоровье не только в наших руках!

Цифры
Отделение скорой помощи
ГУЗ «Тбилисская ЦРБ» приняло вызовов на дом:
1120 – за июнь;
1213 – за июль;
1145 – на 26 августа.
Госпитализировано
306, 342 и 357
пациентов.
На 17%, по подсчетам работников скорой помощи,

увеличилось количество обращений за период с июня по август 2021 года.
Дарья Васильева
Фото автора