Почему лучше привиться, чем переболеть?

0

Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем.

Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. До сих пор существует мнение: чтобы приобрести иммунитет к коронавирусной инфекции, лучше переболеть, а не вакцинироваться. Объясняем, почему это умозаключение не только неправильное, но и опасное.

1. Побочные реакции после прививки не сравнятся с последствиями заболевания коронавирусной инфекцией. Этапы вакцинации могут сопровождаться индивидуальными реакциями (непродолжительным повышением температуры, слабостью, болезненностью в месте укола), которые возникают далеко не у всех. Но дискомфортные ощущения пройдут бесследно, тогда как последствия болезни могут быть весьма тяжелыми: COVID-19 поражает все органы и системы человеческого организма.

2. Прививка формирует стойкую защиту от вируса. Дело в том, что вирус меняется. Заразившись и переболев, например, классическим уханьским вирусом, человек остается беззащитным перед другими штаммами: индийским, британским и т. д. Вакцина же создана таким образом, что она «учит» иммунитет бороться в целом против вируса, бьет по общим для всех штаммов местам.

3. Надежда на то, что человек перенесет коронавирусную инфекцию в легкой форме — сама по себе наивна. Никто не может знать заранее, как отреагирует его организм на встречу с COVID-19. Без прививки высока вероятность переболеть в тяжелой форме или даже погибнуть. Поэтому, несомненно, лучше вакцинироваться. Прививка спасает жизнь!