Полицейские Тбилисского района предупреждают: «Осторожно: аферисты!»

0

В современном мире телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о нас с вами практически все. И наша задача – не дать себя обмануть. Если вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то о вас знают, скорее всего это мошенники!
— Если к вам пришли работники социальных, коммунальных служб, налоговой, правоохранительных органов, прежде чем открыть дверь, позвоните в организацию, которую они называют. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием.

— Если к вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки (массажеры, аппараты) или что-то другое, знайте: настоящими лекарственными и пищевыми добавками (БАД), специализированной медицинской техникой не торгуют в разнос. Эти товары можно покупать только в аптеках и специализированных магазинах. А перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

— Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных, газовых и других служб. Если вам нужно впустить постороннего в жилище, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не выпускайте из вида человека, которого вы впервые впустили в дом!

— Если незнакомые люди, представляясь сотрудниками государственных учреждений, просят предоставить данные вашего паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность, ни в коем случае не предоставляйте им информацию такого характера. Убедительная просьба обратить внимание на то, что сотрудники учреждения социального обслуживания населения не будут просить вас предоставить свои личные данные, так как при заключении с вами договора на социальное обслуживание на дому вся интересующая информация уже была получена и используется только в служебных целях.

— Люди официального вида с бумагами в руках, просят под расписку «для выставки в музее» или под другим предлогом отдать им ваши ордена, боевые медали, наградное оружие. Не верьте! Это охотники за наградами!

— Незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким, «льготным» ценам. Вам могут дать даже пакет сахара или гречки за несколько рублей. Это ловушка! Вскоре у вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток! Будьте бдительны! Это выманивание денег!

— Вам приходит СМС-сообщение, что с вашей карты успешно отправлен денежный перевод или у вас задолженности по кредиту, по вопросам обращаться по телефону 8-9хх-ххххххх. Никуда не звоните! Это телефонные мошенники! Обратитесь к сотруднику банка в ближайшее отделение, он ответит на все ваши вопросы.

— Вы решили что-либо купить по Интернету и вас просят внести задаток на банковский счет до встречи с продавцом. Задумайтесь! Ведь велика вероятность, что его просто не существует. Не торопитесь расставаться со своими деньгами!

— Вам звонят с незнакомого номера и встревоженным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Не бойтесь прервать разговор и сразу же позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.

— Вам предлагают необычайно «прибыльное» предприятие: приз, суперскидку, выгодное вложение средств, спор на деньги и т.п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом прибыль. Это обман!

— На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или якобы получить выигранный крупный приз. Это ложь!

— Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в тюрьму, сбил человека, и теперь нужно внести залог, штраф, взятку, то есть откупиться. Это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.

— Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это мошенничество. Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь.
Не верьте! Это обман!

Елена Коломийцева,
врио специалиста направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Тбилисскому району, старший лейтенант полиции

Вы или ваши близкие стали жертвами мошенников?
Вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия?

незамедлительно обратитесь в полицию!

02 — полиция
2-33-12 — дежурная часть Отдела МВД России по Тбилисскому району
112 — Единая дежурно-диспетчерская служба