Министерство здравоохранения внесло изменения в рекомендации по вакцинации населения от коронавирусной инфекции

0

Особое внимание в документе уделено вакцинации людей старше 60 лет. Во-первых, расширен возрастной диапазон применения вакцины «Спутник Лайт»: ее разрешено использовать для возраста 60+ и повторной вакцинации. Сделать прививку этим препаратом могут и уже перенесшие COVID-19.
В Минздраве подчеркнули, что вакцина формирует у человека иммунный ответ, но не вызывает активного заболевания. Но для собственной защиты и защиты окружающих даже после вакцинации нужно строго соблюдать все защитные меры.
Обновленная версия рекомендаций содержит также расширенный раздел, посвященный вакцинации пациентов с ВИЧ-инфекцией. Так, для профилактики COVID-19 у таких пациентов рекомендуется использовать вакцину «Спутник V». При этом отмечается, что вакцина не противопоказана пациентам с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состояниями и рекомендуется к применению у всех ВИЧ-инфицированных пациентов вне зависимости от уровня иммунного статуса и схемы антиретровирусной терапии.

К сведению

На Едином портале Госуслуг переболевшие и вакцинированные получают электронное подтверждение в виде QR-кода. Также QR-код отражается в личном кабинете граждан после проведения ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, если он был отрицательным.
QR-код присваивается человеку после внесения сведений о его статусе в связи с коронавирусной инфекцией в Государственный регистр. Это сведения о пройденной вакцинации, перенесенном заболевании (в течение последних 6 месяцев), а также отрицательном результате сданного ПЦР-теста на коронавирус. QR-код отражается в личном кабинете гражданина на Едином портале Государственных услуг и подтверждает наличие соответствующих сведений в регистре.
Сроки действия QR-кодов:
72 часа
– для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста.
6 месяцев с даты выздоровления – для переболевших COVID-19.
1 год – для граждан, вакцинированных или повторно вакцинированных от COVID-19.

Такой порядок представлен в обновленных методических рекомендациях Минздрава России по вакцинации против COVID-19.
При ухудшении эпидситуации срок действия кода после вакцинации может быть ограничен до 6 месяцев.