Приемная семья для пожилого человека и инвалида

0

В редакцию газеты «Прикубанские огни» поступил вопрос от жительницы Тбилисской Екатерины Семеновой, которая спрашивает, кто имеет право организовать приемную семью для пожилого человека и куда для этого обращаться.
Комментирует этот вопрос заместитель директора по социальной работе Тбилисского комплексного центра социального обслуживания населения Лали Гугулевна Нинашвили:
– Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это инновационная стационарно замещающая технология оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства человека, изъявившего желание проживать в приемной семье, и того, кто хочет организовать приемную семью, на основании договора об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения организовавшему приемную семью.
Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Краснодарского края. Они не должны быть старше 60 лет и являться близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, имеющими общих отца или мать.
Лицо, изъявившее желание проживать в приемной семье, – одинокий или одиноко проживающий пожилой человек старше 65 лет, или инвалид (в том числе инвалид с детства), гражданин Российской Федерации, нуждающийся вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной посторонней помощи. Организация деятельности по оказанию помощи и ухода в рамках приемной семьи возлагается на ГБУ СО КК «Тбилисский КЦСОН».

к сведению
Финансирование оплаты услуг в приемной семье предусмотрено государственной программой Краснодарского края «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 октября 2015 г. №938. Кроме этого, лицо, нуждающееся в социальных услугах, ежемесячно передает в бюджет приемной семьи 75% ежемесячного дохода. Принципы формирования и расходования бюджета приемной семьи определяются договором. Средства могут быть расходованы на питание, приобретение лекарственных средств и предметов первой необходимости, оплату жилья, коммунальных платежей и иные нужды.


Учреждение осуществляет следующие функции: рассматривает заявления с приложением всех необходимых документов согласно приказу министерства труда и социального развития Краснодарского края от 04.02.2021 г. №115 и принимает решение о возможности заключения договора на оказание услуг в рамках приемной семьи.
В случае образования приемной семьи заключается трехсторонний договор, создается социальный паспорт приемной семьи, содержащий основную информацию о членах приемной семьи, движимом и недвижимом имуществе, социально-бытовых условиях проживания.
Центр социального обслуживания осуществляет контроль за выполнением указанными сторонами условий договора, ежемесячно составляет акт об оказанном уходе в рамках приемной семьи, своевременно производит выплату лицу, оказывающему социальные услуги.
Количество лиц, получающих уход в приемной семье, не должно превышать двух человек одновременно.
Организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой.

Для получения информации об условиях создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов необходимо обращаться:
ст. Тбилисская,
ул. Тополиная, 2,
Тбилисский комплексный центр социального обслуживания населения
3-73-87, 3-74-01.