Сегодня отмечается 84-я годовщина со Дня образования Краснодарского края

0

Свой день рождения наша Кубань встречает рекордным урожаем зерновых и высокими показателями по всем видам сельскохозяйственной продукции.
Рекорды к празднику
Увеличиваются темпы промышленного производства, вводятся в эксплуатацию новые социальные объекты. Даже пандемия коронавируса не смогла снизить темпов роста экономики Кубани. Краснодарский край прочно занимает пятое место среди регионов России по экономическим показателям после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Татарстана.
Кубань является одним из лидеров России по качеству жизни. Ее средняя продолжительность в крае увеличилась до 74,4 года.
Качественным кубанским вином в настоящее время обеспечена почти половина отечественного рынка, в четыре раза увеличился экспорт винодельческой продукции. Регион занимает ведущие позиции в стране по уровню развития агропромышленного комплекса.
История создания
За время существования Краснодарского края менялись границы и названия нашего региона: Черномория, Кубанская область, Черноморская губерния, Северо-Кавказский край, Азово-Черноморский край. Но в народе его всегда называли по имени красавицы-реки – Кубань.
Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край.
Есть чем гордиться
В 2021 году в крае аграрии собрали рекордные 12 млн 380 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур.
И это притом, что жатва шла в непростых погодных условиях. Спасибо всем труженикам и ученым за нелегкий труд. Наши хлеборобы – настоящие профессионалы своего дела, и новые рекорды тому подтверждение. Благодаря труду земледельцев Краснодарский край сохраняет статус гаранта продовольственной безопасности страны.
Уборку озимых вели на площади 1,9 млн гектаров. Средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых составила 60,1 ц/га, что на 11,7 ц/га больше прошлогоднего. Урожай 2021 года состоит преимущественно из продовольственной пшеницы. Почти 90% зерна – 3 и 4 класса. Кроме того, урожай ячменя составил порядка 1,1 млн тонн, что является рекордом последних 10 лет.

  • Цифры и факты
    Более 12,4 млн туристов посетили курорты края
    с начала года, в том числе
    за летний сезон – 8,9 млн человек, что в 1,5 раза выше,
    чем летом 2020 года.
    50 школ открыли на Кубани за последние пять лет. Учебные заведения возводят по краевым и федеральным программам,
    а также в рамках нацпроектов.


Животноводство – одно из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности края. Сегодня это активно развивающаяся и высокотехнологичная отрасль, в которой отмечается устойчивый и качественный рост. Кубань является лидером в стране по темпам развития свиноводства и входит в пятерку регионов по производству мяса и яиц. Краснодарский край также впереди всех регионов по производству питьевого молока: от каждой коровы ежегодно получают свыше 8000 литров, что намного превышает среднероссийский показатель.
Огромную роль в животноводстве играют мелкие и средние крестьянско-фермерские хозяйства, которые вполне успешно конкурируют с крупными агропредприятиями. За последние годы существенно увеличилось поголовье животных в фермерских хозяйствах. Для Кубани фермеры – серьезная экономическая сила, поэтому они получают соответствующую поддержку.
Социальная инфра-структура – в приоритете
Также наш край находится в первых строчках рейтингов субъектов по развитию спорта и культуры, строительству жилья и социальных объектов: к новому учебному году построены 10 школ, до конца года будут введены в эксплуатацию еще четыре. Улучшается материальная база учреждений здравоохранения, культуры и спорта. В Краснодаре строится современный медицинский кластер, включающий пять лечебных учреждений.
Деловой центр
Кубань сегодня – одна из визитных карточек России. Это регион со стабильно растущей экономикой, комфортным инвестиционным климатом, наилучшими условиями для ведения бизнеса.
Кубань является одним из деловых центров страны: здесь проводятся российские и международные форумы и фестивали, что способствует увеличению туристского потока. В регионе ежегодно проходит порядка 500 мероприятий, относящихся к конгрессным формам туризма. Одной из долгосрочных целей стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года определено создание в регионе международного всесезонного центра делового, событийного (в том числе спортивного) и образовательного туризма, превращение в лидера туризма в России.
Край продолжает оставаться надежным партнером для иностранных коллег. Регион ежегодно расширяет географию сотрудничества и находит новые точки для взаимодействия с официальными и деловыми кругами зарубежных стран.
Ежегодно край посещают около 17 млн туристов. Протяженность благоустроенных пляжей на Азово-Черноморском побережье составляет 104 километра.
И жизнь хороша, и жить хорошо!
Кубань считается одним из лучших регионов по качеству жизни. По итогам прошлого года Краснодарский край занял шестое место в рейтинге российских регионов по этому показателю. Особо выделяется в крае платежеспособный спрос. Он практически на уровне столиц. Высоки показатели по уровню депозитов на душу населения, обеспеченности жильем, а также по основным фондам социальной сферы.
Краснодарский край оказался единственным регионом Южного федерального округа, где индекс качества жизни выше среднероссийских показателей.
Одними из главных факторов, обеспечивающих качество жизни на Кубани, являются умеренно-континентальный климат, длинное лето и короткая зима. Наличие двух теплых морей создает особые условия для отдыха.
Газификация населенных пунктов, социальная инфраструктура и хорошие дороги – все это привлекает россиян к переезду сюда на постоянное место жительства.
Так что известное выражение: «Если есть на свете рай – это Краснодарский край!» – на сегодняшний день не рекламный слоган, а реальный факт.
Виктор Семяков