Сегодня супружеская чета Ульяновых из станицы Тбилисской отмечает 50-летие совместной жизни

0

Золотую свадьбу Николай Николаевич и Надежда Николаевна отметят в кругу родных и близких.
Это событие знаменательно не только для юбиляров, проживших вместе полвека, но и для их детей Владимира и Ольги, внуков Анны, Дарьи и Даниила, родных и друзей.

Николай Николаевич и Надежда Николаевна знают точно, что полюбить можно раз и на всю жизнь. Они по-прежнему счастливы вместе, оптимистичны, молоды в душе и романтичны. Взаимопонимание, заботу, нежность супруги сумели пронести через годы, сохранив чувства друг к другу.
Из солнечного Казахстана в Тбилисскую
Надежда Николаевна – уроженка Алтайского края. Ей было пять лет, когда вместе с родителями она уехала жить в Казахстан. Папу, Николая Богдановича, знатного комбайнера, тогда отправили на освоение целины. Когда Надежде исполнилось 14, вся семья – родители, четверо братьев и сестер, бабушка – перебралась на Кубань, в станицу Тбилисскую.
Здесь они купили дом. Отец устроился в совхоз, а мама, Лидия Семеновна, – в детский сад. Николай Богданович был лучшим в крае комбайнером. Пятнадцать лет подряд он становился победителем социалистических соревнований. За отличные показатели был награжден автомобилем, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Окончив 10 классов первой школы, Надежда заочно поступила в Белореченский торговый техникум на товароведа. В тот же год она устроилась заведующей продовольственным магазином в поселке сахарного завода.
В коллективе не хватало работников, потому в продмаг устроилась и ее мама. Вместе они проработали 10 лет, пока Лидия Семеновна не вышла на заслуженный отдых.
За это время в магазине сформировался комсомольско-молодежный коллектив. А Надежда Николаевна стала депутатом районного Совета, членом райкома партии и секретарем партийной организации. Ей неоднократно предлагали должность заместителя председателя Тбилисского сельпо, но она ни за что не хотела менять свой любимый дружный коллектив на работу в конторе.
– И нас перевели в продмаг, который в то время находился в здании нынешнего банка «Кубань Кредит» по улице Первомайской, – воспоминает Надежда Николаевна. – Там я проработала 14 лет, возглавляя комсомольско-молодежный коллектив магазина №12 до того момента, пока его не расформировали.
Надежда Николаевна вернулась в магазин в поселке сахарного завода, в котором когда-то начинала свою трудовую деятельность. Там она проработала до самой пенсии, а это еще 17 лет. В общей сложности Надежда Николаевна посвятила работе в торговле 43 года. За трудовую доблесть она была награждена медалью, значком «Отличник советской потребительской кооперации».
Встретились, чтобы больше не расстаться
Со своим будущим супругом она познакомилась, еще когда училась в 10 классе. Первая их встреча состоялась в кинотеатре, куда Надя пришла вместе со знакомым молодым человеком Анатолием.
– И зашел в зал мой Коля, – рассказывает Надежда Николаевна. – Поздоровался. Оказалось, он вместе с Толиком работал на семенном заводе. После фильма они проводили меня домой. Я жила тогда в районе нынешнего магазина «Веста», которая по Пролетарской. Мы поболтали и разошлись. Парни были из обычных семей, простенько одеты. Так мы виделись еще несколько раз.
А потом Коле пришла повестка из военкомата. С семенного завода уходили тогда несколько парней, и потому на предприятии устроили торжественный вечер, на который меня пригласили вместе с троюродной сестрой Любой. Были танцы, выступал эстрадный оркестр заводских ребят, игравших на музыкальных инструментах. Все было необычно.
Перед тем как расстаться на ближайшие несколько лет, Николай попросил Надю писать ему письма, хотя бы по одной страничке, но каждый день. Он объяснил, что мама общаться с ним не будет, потому что она малограмотная, а отчиму до этого нет никакого дела.
– Коля так грустно меня об этом попросил, ну, думаю, трудно, что ли, – поделилась Надежда Николаевна. – Приходя со школы, я писала ему по одному листочку в день. А однажды случилось так, что отправила сразу 18 писем: его тогда переводили служить в Грозный, и пока я ждала новый адрес, продолжала ему писать. Помню, Коля рассказывал, что радовался как ребенок, получив такую кучу вестей. Не спал полночи, читал.
Потом Николая перевели в Ростов-на-Дону, где влюбленные встретилась один раз. Они весь день гуляли по городу, сходили в кино, побывали на студии звукозаписи, где Николай на память подарил Наде пластинку со своей фотографией, записав на нее песню Муслима Магомаева «Синяя вечность» в своем исполнении.
Вернувшись из армии, Николай сразу сделал Наде предложение. Пришел к ней домой с фатой, которую купил в Ростове на скопленные с сержантской зарплаты деньги. Надежда Николаевна призналась, что не могла понять, зачем ей выходить замуж, ведь у нее есть дружная семья, любящий отец, прекрасный дом.
Наде было 19 лет, когда она согласилась выйти за Колю замуж. Свадьбу сыграли 18 сентября. Через год, в августе, у молодых супругов родился сын Владимир, а еще через три года – дочь Ольга.
Ульяновы получили квартиру от предприятия в поселке сахарного завода. Николай заочно окончил с красным дипломом техникум сахарной промышленности, а потом электрофак сельхозинститута. Работал на семенном заводе начальником смены, был председателем профкома.
Николай Николаевич все время трудился на одном месте. И сегодня, когда ему уже исполнился 71 год, он продолжает работать инженером по охране труда. Его профессиональный стаж – 53 года.
По-прежнему молоды душой
Своим главным богатством юбиляры считают детей и внуков. Родительская доброта, житейская мудрость, уважение стали примером для сына Владимира и дочери Ольги, сумевших реализовать себя и в личной жизни, и на профессиональном поприще.
Владимир – выпускник-отличник Кубанского государственного университета. Более 26 лет работает в органах прокуратуры.
Ольга 25 лет трудится преподавателем по классу фортепиано в детской школе искусств станицы Тбилисской. Имеет два красных диплома – Адыгейского республиканского колледжа искусств и Адыгейского государственного педагогического института, ныне АГУ. Ее воспитанницы неоднократно выигрывали музыкальные конкурсы разного уровня.
Как и в молодости, Николай Николаевич радует свою вторую половину приятными сюрпризами, подарками и цветами. Их многолетний крепкий супружеский союз по праву можно ставить в пример многим молодым семьям.
– Человеку столько лет, на сколько он сам себя ощущает. А мы по-прежнему молоды душой! Всем желаем жить интересно, улыбаться каждому новому дню и беречь того, кто находится рядом, – на такой оптимистичной ноте завершилась встреча с супругами Ульяновыми.
Инна Сикорская
Фото автора