Наш корреспондент Виктор Семяков провел два дня с бригадой аварийно-восстановительных работ

Бригада аварийно-восстановительных работ по обслуживанию сетей: Владимир Копаев, Юрий Крупица, Николай Бреславский и мастер Сергей Гричишкин

«Всякая работа мастера хвалит» – в справедливости этой поговорки я убедился, познакомившись с рабочими
по обслуживанию водопровода

Каждый раз, открывая водопроводный кран, мы не задумываемся о том, откуда берется вода. И льем ее, как говорится, без разбору, не отдавая отчета в том, что этот бесценный дар природы необходим не только для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма, но и для соблюдения гигиены,
а также для бытовых и хозяйственных нужд.
Задачи и возможности
Обеспечивают нас этой живительной влагой люди, круглосуточно стоящие на трудовой вахте. Они работают на предприятии «Водоканал Тбилисского района», которое обслуживает населенные пункты Тбилисского поселения. В перспективе намечается взять на обслуживание водопроводы всего района. Руководит водоканалом Александр Артеменко.
Предприятие по современным меркам небольшое, но значимость его невозможно переоценить. Здесь работают 50 человек. Задача предприятия в том, чтобы обеспечить тбилисцев питьевой водой в необходимом количестве.
Качество подаваемой воды контролируется лабораторно и соответствует нормативам безопасности.
Бригада
Для обеспечения бесперебойной работы водопровода организованы две аварийно-восстановительные бригады: по обслуживанию водозаборных сооружений и артезианских скважин и по обслуживанию и ремонту сетей.
С одной из них я решил познакомиться. Работала бригада в этот день на территории детского сада «Колокольчик», где предстояло заменить наружные и внутренние водопроводные сети для кухни с прачечной и главного корпуса.
Я застал их за выполнением подготовительных земляных работ: они копали траншею для нового водопровода.
В недоступных для техники местах работы проводятся вручную лопатой, а бетон разрушают отбойным молотком. Владение молотком требует достаточной физической силы, поэтому его поочередно передают всем членам бригады. Они отлично управляются со всеми инструментами, но каждый при этом обладает особыми навыками. Например, Владимир Копаев в совершенстве освоил сварку пластмассовых труб, Юрий Крупица управляет экскаватором, что при вскрытии траншеи и предупреждении повреждения труб водопровода требует особых усилий. Ну а лопатой владеют все с одинаковым успехом.
По моим наблюдениям, психологический климат в коллективе благоприятный, настроение в бригаде бодрое, рабочее.
В последние дни порывов сетей, к счастью, не было зарегистрировано, поэтому договорились с мастером, что он меня пригласит на устранение аварии в случае ее возникновения. Это было в пятницу.
После беседы с членами бригады вместе с мастером Сергеем Гричишкиным едем на второй водозабор, чтобы посмотреть, как добывается вода.

Цифры

Для обслуживания водопроводных сетей водоканал имеет

4 водозаборных сооружения с пятью накопительными резервуарами,

17 отдельно стоящих артезианских скважин,

11 водонапорных башен Рожновского.

Водозаборы выдают

5960 кубических метров в сутки в зимний период

8552 – кубометров в летний.

180-210 литров
в сутки потребляет один житель, что соответствует гигиеническим нормативам.

218 километров – протяженность обслуживаемых МУП «Водоканал Тбилисского района» водопроводных сетей.

Заменено ветхих водопроводов:

10,7 км – в 2016 году;

8,8 км – в 2017 году;

21,5 км – в 2018 году;

22,3 км – в 2019 году;

23,75 км – в 2020 году.


Водозабор находится на берегу Кубани, неподалеку от кирпичного завода. Территория огорожена забором, ухожена, сорняки выкошены. Ворота нам открыл дежурный машинист насосных установок Сергей Любченко, который работает на предприятии уже 15 лет. Обслуживающие водозабор машинисты трудятся посменно, они контролируют работу насосов, наблюдают за приборами, которые отражают объем воды в двух резервуарах, еще есть и два запасных. Мощные насосы подают в сеть 180 кубометров воды в час из четырех скважин, глубина которых 250-300 метров. Некоторые достигают 600 метров, что обеспечивает добычу чистейшей воды. В случае аварийной остановки насосов автоматически срабатывает сигнальная сирена.
Здание насосной станции построено в начале XX века, на черепице, которой покрыта крыша, обнаружена дата выпуска – 1896 год. Тогда водопровод в станице снабжал водой только железнодорожную станцию и служил для заправки паровозов. С тех пор, как говорится, много воды утекло, водоснабжение пришло в каждый дом, а здание насосной продолжает служить верой и правдой. Умели наши предки строить на века.
Еду на производственную базу и знакомлюсь с газоэлектросварщиком Василием Кудиновым. У него солидный стаж и высочайшая квалификация, он в совершенстве владеет как электро-, так и газосваркой. Василий Васильевич уже пенсионер, но здоровье еще позволяет трудиться. В водоканале работает более пяти лет, его рабочие руки нарасхват на базе и линии.
Порыв на линии
В понедельник мне «повезло»: в переулке Инкубаторном был порыв водопровода. На месте происшествия вся бригада в сборе, экскаватор роет траншею. Предположительно, утечка происходит из трубы, идущей от уличного водопровода к жилому дому. Как говорится, типичный порыв в типичном месте. После экскаватора рабочие вручную зачищают траншею, освобождая трубу. Обнаружив место подключения, рабочие перекрывают кран, ставят заглушку. В этот раз обошлось без установки хомута. Затем траншею огораживают и оставляют хозяину для подключения новой трубы.
А наутро уже новый порыв – в хуторе Северин. Скучать некогда.
Директор
Такое вот беспокойное хозяйство, возглавлять которое не каждому по силам. Поэтому за последние годы здесь сменилось несколько руководителей.
Пришедший в коллектив в 2018 году директор Александр Артеменко будущее предприятия связывает с организацией общерайонной службы водоснабжения, для чего составлена заявка на оснащение новой техникой. Он уверен, что эти планы с помощью администрации района будут реализованы, и МУП «Водоканал Тбилисского района» получит новое развитие.
В заключение хочу обратиться к землякам. Тбилисцам природа сделала щедрый подарок: мы живем в районе, где достаточно доброкачественной питьевой воды, в то время как в крае еще есть населенные пункты, где вода подается по графику. Поэтому нужно бережно расходовать этот природный ресурс. А работникам водоканала желаю успехов в их нелегком труде.
Виктор Семяков
Фото автора

Машинист Сергей Любченко работу электронасосов подачи воды контролирует круглосуточно
Электросварщик Василий Кудинов на рабочем месте маску снял на секунду – только для фотосъемки