Легко ли получить грант?

Согласно рейтингу министерства экономического развития России и Агентства стратегических инициатив, Кубань является лидером по поддержке социально ориентированных НКО.

В прошлом году администрация края провела три конкурса на предоставление грантов общественным объединениям и социально ориентированным некоммерческим организациям. Сумма субсидий составила более 130 миллионов рублей.

Большинство инициатив были направлены на социальную поддержку граждан, патриотическое воспитание, пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

О том, насколько реально получить грант некоммерческой организации, рассказывает директор социально-правового центра «Альянс» Ирина Березина.


– Ирина Михайловна, ваш социально-правовой центр успешно занимается реализацией программы «Право на труд» при поддержке администрации Краснодарского края. Как возникла идея создания этого проекта?


– Проект был создан в 2018 году на долгосрочную перспективу, а два последние года финансировался из краевого бюджета.

Идея его создания возникла неслучайно. Проводя юридические консультации для жителей района, мы столкнулись с тем, что у большинства из тех, кто к нам обращался, достаточно низкий уровень правовой и финансовой грамотности. Стало ясно, что людям, оставшимся без работы, просто не хватает знаний открыть свой небольшой бизнес. А получить бесплатную юридическую помощь можно было только в Краснодаре и только для определенных категорий граждан. В Тбилисском районе бесплатной юридической помощи не было вообще.

У тех же предпринимателей, которые смогли начать свое дело, из-за небольших доходов не было возможности содержать в штате таких специалистов, как юрист и бухгалтер. А это делало практически невозможным самостоятельное отстаивание собственных прав на уровне досудебного урегулирования налоговых споров.

Проект «Право на труд» и был задуман для оказания помощи тем, чьи трудовые права нарушены, а также для создания условий получения нужной и своевременной консультации по вопросам трудового законодательства, организации бизнеса, отстаивания своих прав в финансовой сфере, повышения финансовой грамотности населения.

–Какие мероприятия вы проводили в рамках этого проекта?

– Прежде всего, это бесплатные консультации и бесплатная правовая помощь по вопросам занятости возрастных граждан и нарушения трудового законодательства работодателями, бесплатное обучение основам предпринимательства и оказание помощи в регистрации предпринимательской деятельности, обучение представителей НКО по вопросам налогового и трудового законодательства, обучение финансовой грамотности граждан старшего поколения, молодежи и студентов района.

Вдвоем с юристом центра «Альянс» Людмилой Вячеславовной Мясищевой мы выезжали в сельские поселения района для проведения лекций по вопросам трудового законодательства и оказания бесплатных правовых консультаций. В частности, в Ловлинское, Нововладимировское и Алексее-Тенгинское.

Для студентов колледжа «Знание» станицы Тбилисской провели семинар на тему «Как правильно обращаться с деньгами». Такой же семинар прошел в администрации муниципального образования для работающей молодежи.
Семинар «Финансовая подушка безопасности или деньги на «черный день» мы провели для председателей первичных ветеранских организаций Тбилисского Совета ветеранов, а затем для членов Общественной палаты муниципального образования.

Также в рамках проекта молодежь района получала знания в области организации предпринимательского дела. А старшее поколение, благодаря тесному сотрудничеству «Альянса» с районным Советом ветеранов, – навыки финансовой грамотности и бесплатные правовые консультации.

Бесплатные консультации мы оказывали и для читателей районной газеты – на страницах «Прикубанских огней» отвечали на вопросы, связанные с трудоустройством, вакцинацией и защитой прав граждан.
Реализация всех намеченных мероприятий проекта в целом проходила успешно, так что в следующем году мы решили продолжить повышение правовой культуры и финансовой грамотности жителей района, заручившись поддержкой администрации края. Этот проект мы снова готовим на соискание губернаторского гранта.


– А своим опытом вы готовы поделиться с другими некоммерческими организациями района?


– Не только района, но и всего края. Мы также отправляем на соискание президентского гранта проект «Шаг за шагом к результату», суть которого заключается в том, что мы будем обучать некоммерческие организации края разработке и защите своих программ на решение социально значимых проблем.

– Насколько сложно получить губернаторский и президентский гранты?

– Это непросто. Лучше пройти специальное обучение, но можно разобраться и самому.
В этом году запущена электронная платформа «Гранты губернатора Кубани», через которую некоммерческие организации смогут не только подготовить и подать свои проекты, но и получить консультации от специалистов департамента внутренней политики администрации Краснодарского края по написанию проектов.
Хочу обратить внимание на то, что получить поддержку от администрации края могут не только СО НКО, но и ТОС, благодаря чему у них появится возможность решать социальные проблемы на своих территориях. Это и установка детских и спортивных площадок, уборка придомовых территорий и во дворах у пожилых и одиноких граждан, поддержка многодетных и малообеспеченных семей и многое другое.
При подготовке заявки надо определить конкретную целевую аудиторию и ее актуальную проблему, которую вы намерены решить. А при написании проекта следует строго придерживаться тех критериев, которые определены положением конкурса, и рекомендаций специалистов.


– Большое вам спасибо за подробные разъяснения. Уверена, те, кто заинтересовался, обязательно придут к вам на бесплатную консультацию. Желаю удачи в получении грантов и в этом году.