Лариса Викторовна Ваганова из станицы Нововладимировской – один из лучших педагогов района и края

0

Учитель высшей категории русского языка и литературы школы №10 не представляет жизни без уроков, тетрадей и детей. В свою профессию она влюблена.


Учитель высшей категории русского языка и литературы школы №10 не представляет жизни без уроков, тетрадей и детей. В свою профессию она влюблена.
После окончания школы в хуторе Еремине будущий педагог поступила в Усть-Лабинское педучилище на учителя начальных классов. По распределению попала в школу №38 Адлерского района города Сочи.


– Там обучалось около 1200 детей, – вспоминает Лариса Викторовна. – Туда я и пришла на работу. В 1982 году параллельно поступила на заочное отделение в Адыгейский пединститут на филологический факультет.


В первый класс к молодому специалисту пришли учиться
35 школьников. В этом году уже исполнилось 20 лет со дня их выпуска. К сожалению, попасть на встречу выпускников ей не удалось, но она поддерживает связь со своими бывшими учениками по Интернету.


В школе №38 Лариса Ваганова проработала 10 лет. Вышла замуж, родила двоих сыновей. В 1992 году семья переехала в хутор Еремин.


Героиня моего рассказа устроилась работать учителем русского языка и литературы в местную школу. А ее муж, Иван Александрович, – водителем в колхоз «Память Ленина».


В 1994 году Ларису Викторовну назначили директором хуторской школы. В этой должности она проработала до 2006 года, пока учебное заведение не ликвидировали, а педагогический коллектив не перевели в нововладимировскую школу.


– В станичной школе работаю уже 15 лет, – рассказывает педагог. – Четыре года преподавала профильные предметы и параллельно вела методическую работу. В 2010 году меня назначили руководителем учебного заведения. Но в этом году я оставила должность и вернулась к преподаванию.


Лариса Викторовна передала бразды правления молодому, энергичному, амбициозному специалисту – учителю русского языка и литературы Дарье Александровне Беликовой.


Лариса Викторовна – счастливая жена, мама и бабушка. У нее двое сыновей и трое внуков. Муж работает в школе разнорабочим и во всем поддерживает супругу.


Как и положено директору, Ваганова всегда старалась, чтобы в школе было чисто, уютно, тепло и светло. Она заботилась о коллективе, о сохранении в нем дружеской обстановки.


– Руководитель – это не только контролер, но еще и методист, учитель. Порой этим заниматься сложнее, чем учить детей, но тем не менее нужно обязательно, иначе не будет коллектива, не будет профессионального роста, не будет отдачи, – рассказывает Лариса Викторовна. – Дети за последние годы изменились. Они к нам относятся совсем не так, как мы относились в свое время к педагогам. Ребята сейчас смело могут высказать свои мысли, мнения и желания. Порой и педагоги бывают неправы. Иногда им очень трудно признаться в своих ошибках, но это нужно делать.


В этом году Ваганова впервые взяла классное руководство. Она стала второй мамой для мальчишек и девчонок шестого класса.


Сегодня в школе трудятся учителя, которые в свое время устраивались в учреждение на совсем другие должности, а Лариса Викторовна смогла рассмотреть в них потенциал и не ошиблась. Так, например, учитель русского языка и литературы Александра Валерьевна Маркова изначально устраивалась кладовщиком в учреждение, а потом получила педагогическое образование. В прошлом учебном году она выпустила два класса. Ее ученики демонстрируют на ЕГЭ хорошие результаты, набирая баллы выше среднекраевого уровня.

Многие ученики Вагановой пошли по стопам своего наставника. Некоторые, окончив вузы, вернулись в родные стены. Скоро в педколлектив СОШ №10 придут преподаватели физкультуры, русского языка и литературы, а также учитель начальных классов. Эти специалисты учатся по целевым направлениям.
Общий педагогический стаж Ларисы Викторовны – 38 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает отдавать свои знания подрастающему поколению.