Расходы на борьбу с COVID-19 в России в 2021 году составят около триллиона рублей

0
Gestellte Aufnahme. Symbolfoto: Coronavirus Diagnose. COVID-19, SARS-CoV-2. Berlin 17.03.2020 Berlin Deutschland *** Presented picture Symbol photo Coronavirus Diagnosis COVID 19, SARS CoV 2 Berlin 17 03 2020 Berlin Germany Copyright: xThomasxImo/photothek.netx

Общие расходы на борьбу с COVID-19 в России в этом году составят около триллиона рублей. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко на форуме пациент-ориентированных инноваций.


По его словам, за семь месяцев в рамках системы ОМС только на лечение в стационарах было потрачено 300 млрд рублей.


– А если посмотреть общие консолидированные расходы в этом году, которые составят, по нашим оценкам, свыше или в районе
1 трлн рублей, то это, конечно же, серьезный вызов для всей финансовой системы обеспечения, – сказал он.


Согласно проекту госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2022 году одной из основных задач остается обеспечение готовности системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями, включая и коронавирусную инфекцию.
Также на форуме говорили о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19.


– После такого заболевания в течение шести месяцев сохраняется высокий риск угрозы жизни и здоровью, – отметил Михаил Мурашко.


По словам министра, для того, чтобы выявить риски и не допустить развития других заболеваний, этой категории граждан необходимо пройти углубленную диспансеризацию. Ранее Мурашко заявил, что «долгий ковид» может длиться более полугода, а симптомы затрагивают различные системы организма. У пациентов отмечаются неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенная утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.


Источник: https://rg.ru/2021/09/28/rashody-na-borbu-s-covid-19-v-2021-godu-sostaviat-okolo-trilliona-rublej.html