За что могут списать деньги с вашей карты?

0

В редакцию газеты поступил вопрос от Аллы Васильевой из хутора Северин: «Я пенсионерка, на мою банковскую карту ежемесячно приходят переводы от детей, которые живут далеко от меня. Слышала, что все деньги, которые поступают на личную банковскую карту, будут облагать налогом на доходы. Так ли это?».
В настоящее время основная часть населения пользуется банковскими картами. Физлица получают переводом на них зарплату, пенсию, доходы от сдачи имущества в аренду и многое другое. Деньги, поступившие на карту физического лица, могут признаваться доходом и облагаться НДФЛ. Но не во всех случаях.
Переводы на банковские карты не облагаются НДФЛ
Прежде всего, это средства, которые не относятся к доходу гражданина, то есть он не получает экономическую выгоду при поступлении денег. К таким средствам относятся:
Переводы между членами семьи или другими родственниками. Например, следующие денежные переводы: родителям от детей, сестре от брата, ребенку на карманные расходы. Все эти переводы считаются финансовой помощью родственникам и не облагаются налогом.
Сбор денег с группы людей для оплаты общей покупки. Например, член родительского комитета собирает деньги, чтобы приобрести методический материал или рабочие тетради на весь класс. Коллеги переводят деньги вам на карту, чтобы организовать чаепитие к празднику. Соседи просят что-то приобрести в вашей поездке. Дать в долг небольшую сумму денег.
Возврат долга. Средства, перечисленные на карту как возврат долга, не облагаются НДФЛ.
Перевод между своими счетами. Можно перечислять средства с одной из своих карт на другую без ограничений по периодичности и сумме. Деньги в любом случае не облагаются налогом. В данном случае владелец карты не получает никакой выгоды, а, наоборот, может нести потери в виде банковской комиссии.
Перевод денег ИП с рабочего счета на обычную банковскую карту физлица. Предприниматель вправе распоряжаться остатком на своем счете после уплаты налогов. Снимать деньги и оплачивать покупки можно непосредственно с предпринимательского счета. А можно сначала перевести средства на другую свою карту. Такой перевод не облагается НДФЛ.
Подарки. Безвозмездно полученные средства также не облагаются налогом. Не важно, кто дарит деньги: родственник или просто знакомый. Сумма подарка не ограничена, как и периодичность дарения. В любом случае при получении денежного подарка не возникает обязанности платить НДФЛ.
Какие переводы на банковские карты облагаются НДФЛ?
Налогом облагаются все доходы физического лица. При получении дохода физическое лицо должно отчитаться перед налоговой инспекцией и предоставить декларацию 3-НДФЛ. Но такой порядок тоже относится не к каждому переводу. Это зависит от того, откуда пришли деньги.
Заработная плата. Работодатель может перечислять зарплату на банковскую карту. Заработанные деньги — доход, и поэтому облагаются НДФЛ. Но работодатель удерживает налог до перечисления средств на банковскую карту. Зачисленные деньги уже «очищены» от налога, поэтому с них ничего платить не нужно.
Вознаграждение по договору о выполнении работ или оказании услуг. В этом случае важное значение имеет, кто заказчик по договору.

  1. Если заказчик — организация или ИП, он обязан удержать налог до перечисления средств на карту. Здесь действует то же правило, что и с зарплатой. На банковскую карту поступают средства уже после уплаты НДФЛ, поэтому получателю ничего платить не нужно.
  2. Если заказчик — другой гражданин, то получатель средств сам оплачивает НДФЛ.
    Оплата товаров, работ или услуг. Поступления на карты облагаются налогом в следующих ситуациях:
    • при сдаче имущества в аренду;
    • при продаже недвижимого или движимого имущества.
    В этих случаях необходимо подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года и оплатить налог с доходов.
    Ирина Туманова