В редакцию часто обращаются читатели с просьбой опубликовать статью о родных и друзьях, посвятив ее дню рождения героя.


Вот и в этот раз с такой просьбой обратилась супруга Владимира Семеновича Гладкова – известного в нашем районе человека, которому сегодня исполнилось 70 лет.


Я встретился с Татьяной Захаровной и с интересом выслушал ее рассказ.


Родители и дети
Начала она с родителей мужа, о которых, как невестка, отзывается тепло и с уважением.
В семье колхозников Семена Ивановича и Екатерины Григорьевны Гладковых, проживавших в хуторе Ловягино (сейчас поселок Максим Горький) Кавказского района, 15 октября 1951 года родился второй сын, которого назвали Володей. Старшего сына звали Сашей. Затем родились две дочери: Галя и Люба. Все четверо детей росли в родительской любви и заботе, отвечая им хорошей учебой и помощью по хозяйству.
Дети получили высшее образование: Александр стал инженером-металлургом, Владимир – агрономом, Галина – технологом пищевой промышленности, а Любовь – учителем химии.
Своими родителями они очень гордятся, и для этого есть все основания.
Отец, Семен Иванович, 1919 года рождения, был призван в 1939 году в армию на срочную службу, во время которой встретил Великую Отечественную войну. Прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга, а затем их воинская железнодорожная часть была направлена на Дальний Восток добивать японских милитаристов. Война для него растянулась на целых девять лет, вернулся домой он только в 1948 году. Ушел 20-летним парнем, а вернулся 30-летним, убеленным сединами мужчиной.
Судьбе было угодно распорядиться так, что родители, того не ведая, встретили сына на вокзале Кропоткина, куда приехали на телеге продать выловленную рыбу.
Военные годы настолько изменили Семена, что родная мать при случайной встрече на железнодорожном вокзале, когда сын сошел с поезда, не сразу его узнала. Тем радостнее была встреча!
Вскоре Семен женился на землячке Кате, потом, как водится, пошли дети.
Семен Иванович умер в 1996 году в 77-летнем возрасте, а Екатерина Григорьевна прожила 94 года и умерла в июле этого года.


Выбор профессии
Но вернемся к нашему герою. Окончив 9 классов средней школы, Володя вместе с приятелями, как это часто бывает, поступил в сельскохозяйственный техникум в станице Григорополисской Ставропольского края. Учился хорошо, после получения диплома агронома был направлен в один из колхозов в Ростовской области, где на практике овладевал секретами профессии.


Секретная служба
Поработав около года, в 1971 году был призван в ряды Советской армии. Служил в Закавказском военном округе, в литературно-историческом месте – грузинском городе Мцхета.
Помните, у Лермонтова:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Вот в этих красивейших местах, где произошла драма «Мцыри», посчастливилось служить рядовому Владимиру Гладкову. Служба была связана с военными секретами, поэтому он о ней ничего не рассказывал. Окончил службу начальником секретной части батальона. Награжден Знаком отличия «За службу на Кавказе».
Впоследствии часто вспоминал сослуживцев, а в 2016 году супруги Гладковы посетили эти места и побывали в воинской части. Владимир Семенович рассказал, как служил, угостил солдатиков фруктами. Согласитесь, неординарный поступок. Это будет потом, а пока старший сержант Гладков, отслужив положенный срок и демобилизовавшись в 1973 году, вернулся на прежнее место работы – в село Николаевку Песчанокопского района Ростовской области – и занялся любимым и самым мирным на земле делом – выращиванием хлеба.
Как молодому специалисту, ему предоставили небольшой домик. Холостяковал он в нем недолго.


Супруги Гладковы и их дети
В 1975 году в Николаевку по направлению приехала выпускница Таганрогского педагогического института – учитель русского языка и литературы Татьяна Коваленко. Конечно же, два молодых сельских специалиста встретились, полюбили друг друга и 11 ноября 1975 года сыграли комсомольскую свадьбу. Через год у них родилась первая дочь, Маргарита, а в 1983 году – вторая дочь, Анастасия. Маргарита получила два высших образования – юридическое и экономическое, стала кандидатом юридических наук. Живет и работает в Москве. Анастасия окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета, живет в Мадриде и преподает испанцам русский язык. Дочери – особая гордость родителей.


Бригадир
В 1979 году Владимир Семенович заочно окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт, и супруги переехали в Тбилисскую, поближе к родителям.
Владимиру Семеновичу предложили должность бригадира первой бригады в колхозе «Кавказ», там он работал с Вячеславом Дмитриевичем Далматовым, у которого многому научился. Да и сам уже имел определенный опыт, который вместе с настойчивостью, требовательностью и организаторскими способностями не замедлил сказаться на результатах работы. Бригада номер один и по производственным показателям стала первой.


Главный агроном
Эти успехи молодого бригадира заметили и в 1987 году предложили должность главного агронома в колхозе «Дружба» – одном из лучших хозяйств района. С председателем Яковом Федоровичем Скляровым у Гладкова сложились доверительные, деловые отношения на почве внедрения передовых технологий в растениеводство и, как результат, высоких урожаев.
На работу Владимир Семенович ежедневно ездил из Тбилисской к 4 часам утра, одновременно отвечая и за животноводство как первый заместитель председателя.
Прошло два года, настало время председателю колхоза уходить на заслуженный отдых. С другим председателем Владимир Семенович не захотел работать и в 1989 году вернулся в Тбилисскую.


Путевка в новую жизнь
В четвертую бригаду колхоза «Кавказ» требовался руководитель, и Гладкову предложили участвовать в выборах на эту должность. Был такой кратковременный период в истории нашей страны, когда руководителей всех уровней выбирал коллектив. Эта мода вскоре прошла ввиду ее неэффективности, но в судьбе Владимира Семеновича она сыграла поворотную роль, так как его не избрали бригадиром. Причина простая: не всем нравились его требовательность и увлечение передовыми технологиями, которые ведут к ликвидации ручного труда и сокращению неквалифицированной рабочей силы. Вот эта рабочая сила и победила, выбрав более покладистого бригадира.
Никто и не подозревал тогда, что этим самым энергичному и высококвалифицированному агроному выдали путевку в новую жизнь.


Хозяин своего труда
Годы перестройки… В сельском хозяйстве внедрялся так называемый арендный подряд, суть которого состояла в передаче бригаде за определенную плату на длительный срок земли и других средств производства для самостоятельного распоряжения ими. Владимир Семенович сразу уловил суть и преимущество новых хозяйственных механизмов: организовал вместе с друзьями арендную бригаду, оформил договор аренды земли с совхозом «Кропоткинским» и доказал, что ученый агроном – всегда агроном, а опыт в сельском хозяйстве и умение трудиться не зависят от должности.
В первый же год бригада добилась выдающихся результатов в сравнении с совхозными и в течение 9 лет продолжала наращивать производство. Все эти годы Владимир Семенович работал трактористом свекловодческого арендного звена – спасибо техникуму, который дополнительно дал эту специальность, а заодно права на вождение автомобиля и мотоцикла.


Из трактористов в директора
Акционерное общество «Кропоткинское» тем временем медленно, но верно приближалось к банкротству.
И тут районные власти вспомнили, что есть такой опальный агроном в должности тракториста арендного звена, который показал, как надо работать, что он может вытащить предприятие из «болота» бесхозяйственности.
Предложили Владимиру Семеновичу возглавить совхоз, он согласился. Позже рассказывал жене: «Я предполагал, что в совхозе дела плохи, но не знал, что до такой степени, особенно в животноводстве. Полуживых коров кормили через день, а доили два раза в день. Прямо какой-то коровий концлагерь!»

Но Владимир Семенович всегда следовал поговорке: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж!». Первым делом накормил коров – спасибо директору АФ «Кавказ» Николаю Алексеевичу Попову, который помог соломой. Жестко поставил вопрос исполнительской дисциплины. Но не всем понравилась требовательность нового директора, с некоторыми нерадивыми работниками пришлось расстаться. Постепенно начали расти надои молока. Недовольным он как-то сказал: «Не знаю, как вы, а коровы довольны, что я директор». Производство пошло в рост, Владимир Семенович стал заниматься и социалкой: реконструировал детский сад, сделав его одним из лучших в районе.
Капитально отремонтировал он контору, восстановил отопление, создал необходимые условия труда работникам в ремонтных мастерских, на полевых станах. Рабочие стали регулярно получать заработную плату. По договоренности с главврачом районной больницы отремонтировал несколько палат в терапевтическом отделении на условиях безотказной госпитализации заболевших рабочих совхоза. Его примеру последовали и другие руководители хозяйств.
Название совхоза «Кропоткинский», возглавляемого Гладковым, появилось в перечне передовых хозяйств. На это потребовалось всего три года. Сельхоз-общество поступательно развивалось в течение семи лет, став одним из лучших в районе.


Руководитель района
Этот факт не остался не замеченным краевым руководством, которое предложило ему возглавить район, причем в форме, исключающей отказ.
Владимир Семенович вынужден был согласиться, и в 2004 году был избран главой Тбилисского района, хотя чувствовал, что чиновничья работа не для него. Однако, следуя привычке делать все основательно, он и в должности главы делал все возможное для развития района: при нем капитально отремонтировали терапевтическое отделение, построили современный рентгенологический кабинет, пищеблок для больницы. При нем была подготовлена проектно-сметная документация и возведено здание новой районной больницы.
Стала укрепляться материально-техническая база учебных заведений. Народу запомнилось одно из первых мероприятий нового главы: следуя своему агрономическому вкусу, он распорядился срубить старые ели возле здания администрации и сделать современный ландшафтный дизайн. В обществе это вызвало неоднозначную реакцию, но время показало, что Владимир Семенович был прав. О елках забыли, а ухоженные клумбы на их месте и сегодня радуют глаз.
Организовал Гладков и сбор средств на колокола для церковной звонницы Свято-Покровского храма. Благодаря его усилиям и энергии храм преобразился: были установлены колокола, заасфальтирована и освещена улица Астаховская.
Очень удачно приватизировал здание центральной аптеки, на вырученные деньги были приобретены восемь квартир для врачей, что позволило укомплектовать районную больницу высококвалифицированными специалистами.
Но все равно не чувствовал Владимир Семенович удовлетворения от административной работы, о чем высказался краевому начальству по истечении срока полномочий.
Администрация края решила использовать богатый агрономический и управленческий опыт Владимира Семеновича и предложила ему должность советника губернатора. С предложением он согласился и по истечении срока контракта ушел в отставку.


Возвращение к земле
И вот наступил долгожданный момент возвращения к земле – на тот арендованный участок, с которого вместе с товарищами начинал свою предпринимательскую деятельность. За прошедшие несколько лет участок организовался в фермерское хозяйство. Настало время заняться любимым делом, он соскучился по земле.
И за последние десять лет его предприятие стало своеобразным сельскохозяйственным оазисом, оснащенным современной техникой. Здесь успешно применяются новейшие технологии, что приводит к стабильно высоким урожаям. Полевой стан утопает в цветах и зелени.
В разговорах с женой Владимир Семенович часто вспоминает хороших людей, на которых ему везло в жизни. С ними он связывает свои трудовые успехи.
Это агроном первой бригады колхоза «Кавказ» Павел Константинович Жученко, механик Федор Афанасьевич Бакумов, механизаторы Александр Григорьевич Назаренко и Дмитрий Степанович Васильев, ближайшие соратники Николай Владимирович Хуштов и Василий Иванович Афанасьев, заместитель директора АФ «Кавказ» Борис Николаевич Орехов, директор маслосырзавода Александр Васильевич Сильченко. С особой теплотой вспоминает он главного агронома совхоза «Кропоткинского» Григория Яковлевича Курыся.
О муже Татьяна Захаровна отзывается как любящая жена: за внешней жесткостью, решительностью, даже упрямством в нем скрывается любящий супруг и отец, заботливый хозяин и семьянин. Любит он растения и животных, во дворе и на ферме очень много цветов и всегда идеальная чистота. Владимир Семенович установил кормушки для птиц и белок и лично кормит их каждый день, просыпаясь в 5 часов утра. Увлекается рыбалкой, хорошо стреляет из ружья, но не охотник. Много читает, его любимый писатель – Михаил Шолохов. Знает военную историю.
На мой вопрос о главном качестве характера юбиляра Татьяна Захаровна отвечает: «Надежность». Надежность в жизни, работе, семье и любви. Преданность мужской дружбе.
Выслушав рассказ Татьяны Захаровны, я подумал, что в жизни Владимира Семеновича были и темные, и светлые полосы, но благодаря трудолюбию, упорству и настойчивости в достижении цели светлых было все-таки гораздо больше. О каждой из них можно сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».