Ежегодно тысячи людей по всему миру выживают после чрезвычайных происшествий, потому что кто-то не прошел мимо их беды. С основными азами оказания первой медицинской помощи наших читателей познакомит врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

Это помощь не медицинская

У вас возникали в жизни неотложные ситуации, требующие вашего участия? Что вы делали? А если на ваших глазах человек упадет в обморок, что вы будете делать?
Если честно, то многие из нас впадают в ступор, когда, например, видят, как у человека внезапно начался приступ либо он потерял сознание.
А между тем, если правильно человеку помочь в чрезвычайной ситуации, то можно спасти ему жизнь. Для этого достаточно просто овладеть несложными алгоритмами поведения.
Вот типичная история. Подросток 16 лет после сдачи школьного экзамена пожаловался на сильную головную боль в области затылка. Появились тошнота, рвота, боли в животе. Возникли звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, потливость, покраснение лица. Давление 160/100. Как правильно оказать помощь?
Эти и другие задачки-вопросы задает читателям своего блога в «Инстаграме» кардиолог и терапевт Александр Скибицкий. Он основал школу оказания неотложной медицинской помощи и обучает всех желающих первым навыкам спасения жизни и здоровья людей. Число подписчиков в последнее время неуклонно растет. Пользователи соцсети с воодушевлением принимаются решать задачи. Ответы поражают своим разнообразием: от «Дать капотен» до «Выпить водки»…
– Интерес людей к теме оказания первой помощи за последнее время увеличился в разы, – прокомментировал Александр Скибицкий. – Это связано с тем, что медицинские работники максимально загружены инфекционными заболеваниями, и люди понимают, что в нынешних условиях пандемии такие навыки могут пригодиться. Как помочь самим себе и окружающим в экстренной ситуации, это сегодня должен знать каждый человек.
… А вот правильный ответ на вопрос-задачку. Первым делом надо успокоить подростка и обеспечить приток свежего воздуха. Ослабить одежду, стесняющую дыхание (воротник, рубашку, галстук). Необходимо обильное питье малыми глотками. Важен также покой и устранение причины, которая привела к повышению артериального давления (физическая нагрузка, стресс, волнение).

Дождаться медиков

Как только мы видим, что человеку плохо, первое, что нам хочется сделать, – это дать ему какое-нибудь лекарство. А вот делать это категорически нельзя.
– Прежде всего, отмечу, что самая распространенная ошибка тех, кто хочет помочь, – неправильный алгоритм действий и ненужная самодеятельность, – комментирует врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев. – Задача того, кто оказывает помощь, – не спасти человека, а сделать все возможное, чтобы он дождался медиков в относительной безопасности. Так, ему крайне не рекомендуется давать какие-либо препараты, даже если они кажутся вам безобидными. Это может сделать только доктор.
Есть три непреложных правила, которые нужно запомнить, чтобы помочь человеку в экстренной ситуации.
Первое. Оцените ситуацию: количество пострадавших и их состояние, обстоятельства происшествия. Это поможет корректно описать врачам обстановку.
Второе. Прежде чем оказывать первую помощь, убедитесь, что нет никакой опасности лично для вас. Вы точно ничем не поможете медикам, если им придется оказывать помощь не одному человеку, а двум!
Третье. Вызовите спасательные службы, указав при этом точное место происшествия, количество пострадавших, их пол и примерный возраст. Единый телефон по России – 112. Затем оказывайте помощь. Сначала тем, чья жизнь находится под угрозой (человек не дышит, он без сознания, пульс не прощупывается, кровь бьет фонтаном и т. д.).
Если человек самостоятельно дышит, и вы не видите угрозы немедленной смерти или травм, которые можно усугубить, то лучшее, что можно сделать, – перевернуть пострадавшего в безопасное положение (на бок, подложив под голову мягкий предмет) и дождаться приезда врачей.

Искусственное дыхание: что и как делаем

Если человек не дышит и нет пульса – только в этом случае немедленно начинайте сердечно-легочную реанимацию. Необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться на твердой ровной поверхности, лежа на спине. При этом ладонь одной руки помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука – сверху первой, кисти берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи располагаются так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно – оно оказывается весом вашего тела.
После 30 надавливаний руками на грудину, нужно осуществить искусственное дыхание методом «Рот ко рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего, освободить их, если они чем-то забиты, запрокинуть голову, поднять подбородок, зажать нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.
Они выполняются следующим образом: необходимо сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути в течение одной секунды, наблюдая за движением грудной клетки.
После этого надо дать пострадавшему совершить пассивный выдох и повторить вдох искусственного дыхания. На два вдоха должно быть потрачено не более 10 секунд.

Светлана Соколова
Фото Ивана Журавлева