Вчера на планерном совещании, которое провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко, депутаты оценили результаты деятельности по обеспечению организации отдыха и оздоровления детей в крае за прошедший летний период.

Как отметил глава парламента Кубани, по количеству детских здравниц и численности детей, пребывающих в них, край занимает лидирующие позиции в данной сфере. Каждый год в регионе отдыхают и оздоравливаются сотни тысяч ребят, в том числе из других регионов.
«Пандемия коронавируса серьезно повлияла на деятельность детских оздоровительных организаций. Сегодня их работа осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. К сожалению, не все из них смогли открыться. Однако по сравнению с прошлым годом мы видим положительную динамику как по количеству функционирующих детских здравниц, так и по численности оздоровленных в летний период детей», — подчеркнул председатель ЗСК в начале совещания.
Как рассказал министр труда и социального развития Кубани Сергей Гаркуша, в этом году в детских организациях различного типа отдохнуло и оздоровилось порядка 290 тысяч детей, в том числе 103 тысячи ребят из других регионов и стран. Это на 30% меньше, чем в 2019 (допандемийном) году.

Прием организованных групп детей в крае осуществляли 1469 организаций: 95 санаториев, 988 пришкольных лагерей, 386 детских лагерей труда и отдыха. Все организации имели положительное заключение Роспотребнадзора.

Регион сохраняет сеть краевых и муниципальных детских учреждений отдыха и оздоровления. В 11 территориях края действуют 14 муниципальных лагерей.

Бюджет краевой детской оздоровительной кампании текущего года составляет 2,3 млрд рублей.

Говоря о задачах на предстоящий период, Сергей Гаркуша выделил сохранение объемов финансирования и численности оздоровленных детей, обеспечение максимального охвата отдыхом детей социально незащищенных категорий, обеспечение безопасности ребят, сохранение и модернизацию сети детских лагерей и здравниц, укрепление их материально-технической базы.

Также министр сказала о проблеме с организацией купания детей на море. Сегодня по закону запрещено ограничивать доступ граждан к водному объекту, в связи с чем есть риски при купании детей. Для решения вопроса ведомство вышло с инициативой по корректировке Водного кодекса РФ в части пляжных территорий детских здравниц.
Министерством уделяется внимание и кадровой обеспеченности детских лагерей. Их руководителям представлена информация о возможности бесплатной переподготовки, повышения квалификации и обучения кадров в рамках нацпроекта «Демография». Также во взаимодействии с Ассоциацией детских лагерей и здравниц края разрабатывается проект «Кадровая школа вожатых», который станет площадкой для подготовки и подбора кадров для отрасли.

Объекты детского отдыха Кубани приняли активное участие в программе «детского кэшбэка». К завершению программы (31.08.2021) в них с ее помощью реализовано более 16 тыс. путевок.
По словам председателя профильного комитета ЗСК Александра Джеуса, депутатами на постоянной основе ведется работа с профильными министерствами по мониторингу текущей ситуации и формированию новых предложений по дополнительным мерам стимулирования отрасли.

«Благодаря слаженной работе с министерством труда и министерством курортов края удалось добиться пролонгации льготы по налогу на имущество организаций для детских здравниц – пониженная налоговая ставка 0,01% была продлена», – добавил парламентарий.
В рамках обсуждения темы министрам был задан ряд вопросов. Они касались работы детских лагерей, реализации программы детского кэшбэка, разрабатываемых региональных мер поддержки организаций санаторно-курортного комплекса, нового нацпроекта в сфере туризма и других.

«Мы говорим о поддержке семьи, материнства и детства. Но какое детство без моря. Поэтому мы должны создать лучшие условия для отдыха детей. Наша с вами общая задача – сохранение и развитие сети детских лагерей и здравниц, их поддержка. Совместными усилиями, используя площадку Южно-Российской Парламентской Ассоциации, Совета законодателей Кубани, помощь наших депутатов Госдумы, необходимо удержать учреждения детского отдыха от перепрофилирования и ликвидации», – подытожил обсуждение Юрий Бурлачко.

В принятой по итогам обсуждения резолюции профильным министерствам и комитету ЗСК даны рекомендации по совершенствованию этой деятельности.
По информации врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Марии Золотухиной, одним из приоритетов развития туриндустрии является сохранение и развитие объектов инфраструктуры детского отдыха. В связи с чем ведомством на постоянной основе проводится мониторинг нефункционирующих объектов с целью определения причин и объема вложений для возобновления их работы.

Источник: https://www.kubzsk.ru/news/20191/