В некоторые объекты соцсферы в районе не дали тепло. В причинах разбирался наш корреспондент.

Как район подготовился к отопительному сезону, какие проведены работы и почему возникли проблемы с подключением некоторых объектов – об этом рассказывает заместитель главы района, начальник управления по ЖКХ, строительству и архитектуре Алексей Моренко.


– Алексей Владимирович, в этом году отопительный сезон начался раньше обычного. Как проходила подготовка к нему?
– В начале октября было понижение температуры, поэтому для поддержания необходимого температурного режима на соцобъектах, а также принимая во внимание заявления собственников квартир в многоквартирных домах, отопительный сезон на территории района начали с 5 октября.
Подготовка к новому отопительному сезону начинается почти сразу после окончания предыдущего, то есть в апреле-мае. В соответствии с постановлением администрации Тбилисского района от 21 июня 2021 года №602 «О подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы муниципального образования Тбилисский район к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов» был разработан и утвержден комплексный план мероприятий по подготовке систем тепло-, водоснабжения и водоотведения к работе в осенне-зимний период.
Утвержден состав межведомственной комиссии по координации хода подготовки к отопительному сезону и план его работы. Возглавил комиссию глава района.
– Первыми получили тепло детские сады и школы. Какая предварительная работа велась на объектах бюджетной сферы и какие средства на это потрачены?
– В рамках реализации краевой программы «Развитие образования» в СОШ №9 капитально отремонтировали кровлю, отмостки здания, благоустроили территорию и заменили ограждение. На эти работы израсходовали 8323,74 тысячи рублей. В школе №16 заменили полы на втором этаже, отремонтировали покрытие двора, из средств краевого бюджета было выделено на это 7413,97 тысячи рублей.
Также из средств местного бюджета выделялось
7 827,9 тысячи рублей на замену дверей, отопления и ремонт учебных кабинетов. В школах №1 и 3 обустроили «Точки роста». Из местного бюджета на эти цели было выделено 2 800 тысяч рублей.
За счет местных средств и бюджета ЗСК отремонтировали внутренние туалеты в СОШ №6 на общую сумму 2 170,2 тысячи рублей: 1795,1 тысячи рублей – средства ЗСК, 375,1 тысячи рублей – местные средства.
Проведен капитальный ремонт детского сада «Колокольчик». Из местного бюджета на это выделяли 7 800 тысяч рублей и 3 005 тысяч рублей – из казны ЗСК. Также отремонтирована и установлена автоматическая пожарная сигнализация – на это ушло 2984,4 тысячи рублей из местного бюджета.
В детском саду «Петушок» отремонтировали спальную комнату за счет местных средств – 167,3 тысячи рублей, и средств ЗСК – 275 тысяч рублей.
– В некоторые школы и детские сады тепло не поступило в назначенное время. С чем это связано и как решается проблема?
– Действительно, не во все объекты удалось сразу дать тепло. Согласно предписанию Ростехнадзора необходимо было провести техническое перевооружение двух газовых котельных: в детском саду «Наше счастье» и СОШ №5 – из-за технического износа.
В настоящее время проведены проектирование, экспертиза проектов, монтаж оборудования. Выполнены и строительные работы: восстановлены основания дымовых труб и целостность отмосток фундамента котельных, произведена замена оконных блоков.
Качество работ проверено Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Также проведена приемка оборудования специалистами филиала №5 АО «Газпром газораспределение Краснодар».
Строительно-монтажные работы окончены 5 октября. В ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» подготовлен и передан пакет документов на заключение договора поставки газа в вышеуказанные котельные и новые блочно-модульные котельные, расположенные в селе Ванновском и станице Алексее-Тенгинской. После заключения договора будет подано тепло в СОШ № 5, 4, 12, детсады «Наше счастье» и «Солнышко».
– Алексей Владимирович, на следующей неделе мы вновь вернемся к этой теме, и вы расскажете, удалось ли обеспечить теплом все объекты.

Ирина Туманова