Члены Совета ветеранов Тбилисского района Василий Иванович Загорулько, Ирина Васильевна Симонова, Людмила Вячеславовна Мясищева, Валентина Егоровна Ногинская, Сергей Иванович Жижов, Ильзе Августовна Мирошникова, Елена Михайловна Ивченко

29 октября отмечается день рождения комсомола

Сегодня Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполняется 103 года.
Самая крупная в мире молодежная организация уже давно прекратила свое существование, но для многих россиян день рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников.
Актив Совета ветеранов состоит из бывших комсомольцев. Многие из них были председателями первичных комсомольских организаций, членами комитета комсомола школы, колхоза и предприятия, рядовыми комсомольцами, ответственными за порученные дела.
Они и сегодня остаются в строю, бодрые, активные, болеющие за свою страну, со своей жизненной и гражданской позицией.
За активное участие в подготовке и проведении выборов в Госдуму РФ членов Совета ветеранов Тбилисского района наградили поездкой в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына на выставку «Блистательный век Екатерины Великой».
Там были представлены уникальные предметы из собрания музеев Московского Кремля, созданные ведущими придворными ювелирами России, Европы и стран Востока.
Первая экспозиция содержала предметы ювелирного искусства.
Некоторые экспонаты являются подарками фаворитам и приближенным за их услуги. Это табакерки с бриллиантами, вензелем Екатерины II и большой императорской короной, ювелирные пороховницы.
Изюминкой выставки стала Панагия, которая была подарена князем Григорием Потемкиным архиепископу Московскому Платону. Она украшена золотом, драгоценными камнями, алмазами, топазами, хризолитами, чеканкой, гравировкой, золочением.
– Нам была представлена лишь небольшая часть ювелирных предметов дворцовой роскоши, но эта экскурсия оставила массу впечатлений, – рассказывает жительница станицы Тбилисской Ирина Симонова. – Мы благодарны организаторам за возможность посетить такую уникальную выставку.
Вторая экспозиция, которую посетили экскурсанты, была посвящена регалиям и реликвиям Кубанского казачьего войска, которые возвратили на Кубань тремя партиями – в 2007, 2009 и 2011 годах.
В центре экспозиции – портрет императрицы Екатерины II и Жалованная грамота, которой она даровала все земли правобережья Кубани и Таманского полуострова Черноморскому казачьему войску.
В этом зале ветераны увидели символы атаманской власти: булавы и перначи. Им рассказали, какая работа проводилась для того, чтобы регалии и реликвии вернулись на кубанскую землю.
– Мы раньше видели возвращенные регалии и Жалованную грамоту только по телевизору, – заметила представитель районного Совета ветеранов Светлана Загорулько.
Экскурсия получилась познавательной и полезной. За ее организацию ветераны выражают благодарность администрации Тбилисского муниципалитета и районному Совету ветеранов.
После этого ветераны побывали в парке Галицкого.
Несмотря на то, что он открылся в 2017 году, многие жители нашего района еще не были там.
Прогуливаясь по каменным дорожкам, ветеранский коллектив любовался редкими и экзотическими представителями флоры.
– Я никогда не видела столько красоты в одном месте. Настолько все продуманно и уютно, что хочется сюда вернуться, – поделилась жительница станицы Тбилисской Ирина Березина. – Вечером благодаря подсветке парк приобретает просто шикарный вид.
Время пролетело быстро, поэтому участники экскурсии решили обязательно побывать в этом парке еще раз.
Ирина Туманова