Фото Ариадны Глек

Почти 14 миллионов жителей России приняли участие в переписи за первую неделю, 11 миллионов из них – через портал «Госуслуги».


В нашем районе на 26 октября в этом масштабном статистическом мероприятии поучаствовало 21 213 человек. Жители района самостоятельно заполняют анкеты на Госуслугах, приходят в МФЦ или ждут переписчиков дома.
Приоритет нынешней переписи населения – безопасность. Технологии защищают не только персональные данные, которые даже не собираются, но и обезличенные – те, что поступают с планшетов и через портал «Госуслуги». Все они зашифрованы и передаются по закрытым каналам.
Как рассказала ведущий специалист – эксперт ОГС в городе Белореченске Татьяна Моро, заполненная респондентом анкета на портале «Госуслуги» не сохраняется, вся информация передается в обезличенном виде, и только в Росстат. Она защищена и технологически, и программно, так что никто не узнает, что написал о себе человек.

– Большое преимущество переписи на портале «Госуслуги» в том, что человек сам выбирает удобное для него время и место, чтобы ответить на вопросы анкеты, – уточняет Татьяна Викторовна. – Это полностью безопасно для здоровья пользователя, потому что не требует дополнительных контактов. Все данные надежно защищены и передаются в зашифрованном виде. Так что всех, кто еще не принял участия в переписи, я призываю авторизоваться на сайте «Госуслуги», выбрать услугу «Пройти перепись населения» и ответить на вопросы. После завершения опроса вы получите на почту и на мобильный телефон QR-код на домохозяйство и цифровой код на каждого члена семьи. А когда придет переписчик, обязательно надо будет показать ему эти коды для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.
Невозможно скопировать информацию и с планшета, с которым ходят по домам переписчики, потому что вся она зашифрована, так что утечка каких-либо данных полностью исключена.
В период антиковидных ограничений с 30 октября по 7 ноября работа переписчиков будет продолжаться в обычном режиме.
– Объявленные президентом нерабочие дни, думаю, помогут нам быстрее справиться с работой на своих участках, – считает переписчик Екатерина Новосельцева. – Я уже полностью обошла участок, но, к сожалению, не все оказались дома, буду обходить еще раз. Пока оставила в почтовых ящиках листовки с предложением пройти перепись в МФЦ или самому на Госуслугах. Это мой первый опыт работы переписчиком, мне понравилось общаться с людьми, узнавать необычные имена, интересные факты. Оказалось, например, что на моем участке живут люди 9 национальностей, знающие несколько языков, даже кумыкский. Проблем пока никаких не было. Вопросы простые и понятные, нет каких-то неудобных, личных. Анкета заполняется буквально за 5 минут. Если семья большая, то за 10. Перепись мы проводим, не заходя в дома или квартиры, персональные данные ни у кого не спрашиваем.
– Люди в основном относятся доброжелательно, с пониманием, – добавляет переписчик Наталья Епишина. – Была проведена большая разъяснительная кампания, в СМИ размещено много видеороликов, инфографики, так что все в курсе, для чего мы приходим. Правда, некоторые все-таки спрашивают: «И зачем столько вопросов?». Объясняю, что они необходимы, чтобы собрать наиболее полные данные о том, кто как живет, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении. Чтобы потом на основе данных переписи формировались программы по социальной поддержке, размерам и типам льгот, разрабатывались стратегические планы развития регионов и государства в целом.
Точно зная, где сколько и какого возраста проживает людей, государство может планировать строительство больниц, школ, детских садов и других социальных объектов. Данные о плохих жилищных условиях могут стать весомым аргументом в пользу новых льгот по ипотеке. Ответы на вопросы о национальной принадлежности помогут, к примеру, понять, какие коренные народы находятся на грани исчезновения, и это обеспечит им господдержку. Информация о количестве безработных повлияет на программы по созданию рабочих мест, укажет на то, на каких территориях целесообразнее строить новые крупные предприятия. Будут внесены корректировки в данные о рождаемости, смертности, миграции, а после этого приняты важные государственные решения. Так, например, после проведения переписи 2002 года стали выплачивать материнский капитал. Получается, оттого, что расскажет каждый из нас, зависит, как мы будем жить и сколько денег будет в ближайшем будущем в наших кошельках.
Так что, дорогие наши читатели, давайте примем в этой первой цифровой переписи самое активное участие.

Узнать переписчиков просто: на них синие жилеты со светоотражающими полосами и синие шарфы с надписью «Всероссийская перепись населения 2020». Из-за пандемии перепись перенесли с прошлого года на этот, поэтому надписи «2020» удивляться не стоит.
С собой у переписчиков должны быть нагрудные удостоверения, действительные при предъявлении паспорта, портфели Росстата и планшеты со специальным программным обеспечением. В обязательном порядке каждый из них экипирован защитными масками, перчатками и антисептиками.