Как решили проблемные вопросы при подключении отопления, кто несет ответственность за подачу тепла на соцобъекты, как обогреваются многоквартирные дома – обо всем этом в сегодняшнем интервью рассказывает заместитель главы района, начальник управления по ЖКХ, строительству и архитектуре Алексей Моренко.


– Алексей Владимирович, в прошлом номере мы обещали нашим читателям, что вы расскажете, удалось ли обеспечить теплом детские сады и школы, которые не подключили к отоплению вовремя. Что удалось сделать за неделю для решения возникшей проблемы и не замерзнут ли наши школьники и дошколята?
– Нет, наши дети не будут мерзнуть этой зимой. Отопление, как и обещали, включили. За этот период были заключены недостающие договоры, проведена модернизация котельных и пущено тепло в школы №5, 4, 12 и детские сады «Наше счастье» и «Солнышко». Сегодня с уверенностью можно сказать, что в Тбилисском районе отопление подключено на 100% во всех социально значимых объектах.

– За работу котельных, подачу и выработку горячей воды и пара отвечает МУП «Тепловые сети Тбилисского района». Кто является потребителем вырабатываемого этой организацией тепла?
– Учредителем и собственником предприятия, созданного в 2014 году, является администрация муниципального образования.
На предприятии проведена подготовка к отопительному периоду 2021-2022 годов в соответствии с комплексным планом. Опрессовку прошли 18 котельных, тепловые сети и внутренние инженерные системы потребителей, подключенные к этим котельным. Произведены лабораторные электроиспытания оборудования котельных, поверка приборов КИП, обучение персонала в соответствии с требованиями безопасности, а также мероприятия по диагностированию и продлению срока службы оборудования для безопасности и непрерывности отопительного периода.
На начало отопительного сезона комплексный план был выполнен на 100%.

– Дорого ли обходятся муниципалитету ремонт и обслуживание котельных, осваиваются ли все выделенные на эти цели средства и какие планы стоят перед МУП «Тепловые сети Тбилисского района»?
– Необходимая сумма в этом году на ремонт и техобслуживание котельных составляла 3 669,7 тысячи рублей, на данный момент все деньги, выделенные из средств предприятия, освоены.
В стадии разработки находится второй этап энергосервисного контракта. Планируется строительство еще трех блочно-модульных котельных, работающих на газовом топливе взамен жидкотопливных.
Потребность в печном топливе МУП «Тепловые сети Тбилисского района» на отопительный период 2021-2022 года составляет 136,5 тонны, в угле – 52 тонны. Предприятие заключило контракты на поставку печного топлива и угля.

– Летом этого года районные тепловые сети проверяли органы Ростехнадзора. Как прошла проверка?
– Было выявлено 151 замечание, 102 из них в настоящее время устранены. Замечания, влияющие на надежность и безопасность работы систем теплоснабжения, такие как техническое обследование дымовых труб и их ремонт, устранены в полном объеме. Обучение инженерно-технического персонала основам промбезопасности, обращения с тепловыми энергоустановками и правилами работы в электроустановках проведены, 30 июня поданы заявки в Ростехнадзор на аттестацию этих сотрудников.

– Как подготовлены многоквартирные дома к отопительному сезону?
– В районе 97 многоквартирных жилых домов общей площадью 76,5 тысячи квадратных метров. Старшими этих домов разработаны пообъектные планы текущего ремонта жилья, порядок приемки работ после текущего ремонта и оценки качества выполненных работ.
В домах с центральным отоплением промыли и опрессовали системы теплоснабжения.
Собственники квартир 91 дома заключили договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей и оборудования.
Состояние жилищного фонда в целом по району удовлетворительное. 53 многоквартирных жилых дома у нас с центральным отоплением. Согласно утвержденному плану, капитально отремонтировали кровли четырех таких домов: в поселке Октябрьском по улице Рязанцева, 15 (на сумму 657 532,55 рубля), в Тбилисской по улице Переездной, 61 (на сумму 1 298 789,82 рубля), по улице Кривой, 3 (на сумму 1 290 597,28 рубля), по улице Чайковского, 6 (на сумму
1 123 623,82 рубля).

– Спасибо за ответы на наши вопросы.

Цифры
16 котельных находятся в эксплуатационной ответственности учреждения: из них 12 работают на природном газе; 3 – на печном топливе, 1 – на угле, 2 блочные котельные – на природном газе. Потребителями являются 452 жителя многоквартирных домов и 46 юридических лиц, включая 36 бюджетных организаций – школьные и дошкольные образовательные учреждения, учреждения культуры, медицины и т. д.

Ирина Туманова