Бригада рабочих, сеющих озимую пшеницу: тракторист-подвозчик Юрий Говоров, севщик Александр Лазарев, тракторист-подвозчик Владимир Ершов и тракторист Александр Бобовкин / Фото Ариадны Глек

Из года в год хлеборобы предприятия бьют рекорды по уборке зерновых сельхозкультур

Андрей Андреевич Романюк – Герой Труда Кубани, Почетный гражданин Тбилисского района, генеральный директор ОАО Кропоткинское» и исполнительный директор ЗАО имени
Т. Г. Шевченко

В нашем крае Андрей Андреевич Романюк известен как сильный и опытный хозяйственник.
Его предприятия – ЗАО имени Т. Г. Шевченко и ОАО «Кропоткинское» – являются бюджетообразующими.
На них работают свыше 750 человек. Сельхозобщества добиваются передовых показателей в животноводстве и растениеводстве и на протяжении последних лет являются лидерами по результатам уборки зерновых культур.
Андрей Андреевич всегда обеспокоен созданием новых рабочих мест, поэтому он постоянно расширяет производство, строит новые корпуса, инвестирует в бизнес.

ЦИФРЫ
Более 170 млн рублей составляет среднегодовая сумма налогов, отчисляемая в консолидированный бюджет. Это стало возможным благодаря успешной деятельности предприятий.

На предприятиях большое внимание уделяется повышению культуры земледелия, наработан собственный опыт плодородия, наряду с минеральными, используются и органические удобрения.
Из года в год в хозяйствах растут объемы производства молока, скота, птицы и сельхозкультур.
Андрей Андреевич уверен, что его главная задача – сохранять и приумножать ради людей все лучшее, что удалось достичь.

Ежегодно 31 октября на Кубани празднуют День урожая, чествуя лучших работников сельского хозяйства – хлеборобов, овощеводов, животноводов, садоводов, отмечая победителей среди предприятий по итогам года.
В этом году лучшим сельхозпредприятием с площадью зерновых колосовых и зернобобовых культур не менее 2000 га признано ОАО «Кропоткинское» Тбилисского района.
Накануне праздника по заданию редакции я побывал в гостях у победителей и поинтересовался, как получаются такие высокие урожаи. Обрабатываемая хозяйством площадь составляет 12260 гектаров.

Главная база
Полевой стан центрального отделения выглядит современно, территория заасфальтирована. Здесь располагаются производственные здания: складские помещения для хранения зерна, весовая, ремонтные мастерские. Везде порядок.
Вся необходимая современная сельхозтехника в хозяйстве есть: тракторы, зерноуборочные комбайны, кормозаготовительная техника, сеялки, чизельные культиваторы. В отделении работают 72 человека.

Молодые руководители
Руководит коллективом отделения и мощным техническим арсеналом управляющий Дмитрий Степанов – потомственный хлебороб, выпускник механического факультета Ставропольского сельскохозяйственного университета. Он всего один год возглавляет отделение, но сразу надежно и уверенно взял бразды правления в руки, о чем говорят производственные показатели.
Помогает ему управлять сложным хозяйством Владимир Кривой, можно сказать, его заместитель, специалист с большим опытом работы в сельском хозяйстве.
В отделении применяются передовые технологии, в частности, безотвальное рыхление почвы с одновременным внесением минеральных удобрений на оптимальную глубину, дифференцированное, с учетом лабораторных исследований почвы, внесение минеральных удобрений. Проведение сельхозработ в лучшие агротехнические сроки обеспечивает высокую урожайность, а она в этом году по озимым ячменю и пшенице в среднем составила 78,2 центнера с гектара, по подсолнечнику – 32 центнера, кукурузе – около 80 центнеров. Урожай мог бы быть большим, но помешали неблагоприятные погодные условия: дожди шли весной и во время уборочных работ.
Организовывает и внедряет передовые технологии в производство молодой, но уже имеющий 6-летний опыт работы главный агроном Александр Онищенко, выпускник Кубанского аграрного университета.
Исправность сложной современной техники, ее постоянную готовность к работе контролирует механик отделения Сергей Бочанов. Своевременные профилактические ремонтно-технические мероприятия позволяют содержать механизмы в исправности и обеспечивают их надежную и безотказную работу.

Уборка кукурузы
Говорят, что первое впечатление от знакомства самое верное. Мои новые знакомые – парни серьезные, по всему видно, работу свою знают и любят, настроены по-боевому, полны решимости в выполнении производственных задач. Одним словом, люди от земли. Дальнейшее знакомство с положением дел в хозяйстве подтвердило эту характеристику.
В день нашего приезда в отделении убирали кукурузу и сеяли озимую пшеницу.
Сначала мы поехали на кукурузное поле. Обратил внимание, что у управляющего служебный автомобиль – вездеход японского производства, позволяющий ему беспрепятственно ездить по полям в любую погоду.
По команде управляющего Дмитрия Степанова все пять кукурузоуборочных комбайнов красиво, как на параде, выехали на край поля. Зрелище впечатляющее: огромные суперсовременные лайнеры полей! Познакомились с комбайнерами Александром Зуевым, Алексеем Цалко, Сергеем Болотиным, Владимиром Болотиным, Андреем Долговым. Все опытные механизаторы, высококвалифицированные профессионалы.

Эргономика комбайна
Я не выдержал и попросился в кабину одного из комбайнов, чтобы посмотреть, как там внутри все устроено. Показал мне свою зерноуборочную машину Сергей Болотин.
Сказать, что я удивился – ничего не сказать. Устройство кабины меня поразило в хорошем смысле этого слова: множество приборов, кнопок, лампочек и даже дисплей. Вся работа контролируется электроникой. Рулевое колесо можно вращать одним пальцем. Герметичность кабины, система климат-контроля обеспечивают комфорт в любую погоду. Эргономика превосходная! Работать можно хоть в белой рубашке и галстуке.
Невольно вспомнил технику 60-х годов, на которой работали наши отцы и деды – небо и земля! После увиденного называть комбайнеров, вооруженных электронной автоматикой, механизаторами как-то не с руки. Это операторы по управлению этой чудо-техникой, тем более комбайн выдает зерно кукурузы, а стебель измельчает и сбрасывает на поле для удобрения почвы. Остались в далеком прошлом отряды школьников, очищающих кукурузные початки на токе

Поля ждут семян
Сделав снимок бригады комбайнеров и пожелав им успехов, едем к сеятелям, это несколько километров по полевым дорогам. Дороги ровные, на легковушке проехать можно без проблем. Обращаю внимание на состояние полей после уборки урожая. Говорят, что осенью они имеют унылый вид. Глядя на поля центрального отделения, я убедился, что это не так. С любовью ухоженное поле, как женщина, красиво выглядит в любое время года. Я увидел, как «ждет отборного зерна пашня».
Сев озимых
На поле знакомимся с бригадой рабочих, сеющих озимую пшеницу. Своевременный подвоз семян обеспечивают трактористы Юрий Говоров и Владимир Ершов, непосредственно сев проводят тракторист Александр Бобовкин и севщик Александр Лазарев. Техника современная, позволяющая быстро и качественно заделывать семена в почву. От главного агронома узнаю интересную информацию. Оказывается, на один гектар высевается 5,5 миллиона семян пшеницы, или 240 килограммов, а получают урожай 70 центнеров – вот такая отдача кубанской земли. В разговоре я упомянул исторический факт, как в свое время на международной выставке куб воронежского чернозема иностранцами был оценен как куб золота. А кубанский чернозем подороже будет. Можно сказать, что наши герои работают с чистым золотом, и назвать их можно золотых дел мастера. Звучит несколько необычно, но напрашивается именно эта метафора.
Работа в бригаде спорится, засевают за смену до 100 гектаров площади. Правда, погода подкачала, в связи с чем аграрии на две недели отстают от оптимальных сроков сева. Но у агронома и бригады нет сомнений, что сроки они наверстают. Ведь им не привыкать преодолевать капризы природы.
Сделали групповой снимок, попрощались и с чувством выполненного долга поехали домой. По пути ловлю себя на мысли о том, что, каждый раз побывав на поле и пообщавшись с тружениками, у меня поднимается настроение. Завидую я хлеборобам, для которых работа на земле в радость. Между кубанской землей и коллективом ОАО «Кропоткинское» существует взаимная любовь.

Виктор Семяков
Фото Ариадны Глек

Комбайнеры Алексей Цалко, Сергей Болотин,
Владимир Болотин, Андрей Долгов и главный агроном Александр Онищенко
Управляющий Дмитрий Степанов
Помощник управляющего Владимир Кривой
Главный агроном Александр Онищенко
Тракторист Александр Бобовкин