Pressure of work

Заканчивается год и подходит время уплаты имущественных налогов. Сегодня мы расскажем, как физические лица могут уплатить налоги, чтобы не получить штрафы и пени за несвое-временные расчеты с налоговыми органами


Порядок и способы направления налогового уведомления

Если у гражданина имеется личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы, то уведомление придет в электронной форме. Уведомление на бумажном носителе по почте не направляют. В других случаях налогоплательщик получит уведомление по почте.
Если вы, имея личный кабинет налогоплательщика, все же хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, представьте в налоговый орган соответствующее уведомление.
Если у вас нет доступа к личному кабинету налогоплательщика, налоговое уведомление направят вам по почте заказным письмом. В этом случае уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.
При пересылке по почте налоговое уведомление направляется по адресу вашего места жительства (места пребывания) или по предоставленному налоговому органу адресу для направления документов, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
При отсутствии у вас места жительства на территории РФ и отсутствии в Едином государственном реестре налогоплательщиков сведений об адресе для направления вам документов налоговый орган направляет уведомление по адресу места нахождения одного из принадлежащих вам объектов недвижимости, за исключением земельного участка.
Также вы можете получить налоговое уведомление на бумажном носителе лично или через представителя под расписку в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Уведомление выдадут в срок не позднее пяти дней со дня получения заявления налоговым органом.
В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. При этом в отношении каждого будут указаны сумма налога, объект налогообложения, налоговая база и реквизиты для оплаты.
Отдельные квитанции для уплаты налогов не формируются.
Владельцы личного кабинета налогоплательщика могут самостоятельно добровольно перечислить единый налоговый платеж в счет предстоящей оплаты имущественных налогов, а также НДФЛ, подлежащего уплате на основании налогового уведомления.

Сроки направления налогового уведомления

Налоговый орган должен направить вам уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа. По налогам, уплачиваемым за 2020 год, сроком платежа является 1.12.2021 года.
При этом обязанность уплатить налог возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Если общая сумма налогов составит менее 100 рублей, налоговое уведомление будет направлено вам в том календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает право направлять такое уведомление.
Например, в 2021 году уведомление может содержать информацию по налогам за 2018 год.
Если вы не получили налоговое уведомление и, соответственно, не смогли уплатить налог в отношении недвижимости или транспортного средства, вам необходимо сообщить о наличии такого имущества в любой налоговый орган, в том числе через МФЦ.
Такое сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно до
31 декабря года, следующего за истекшим годом.
При этом представлять сообщение не нужно, если в отношении конкретного объекта вы получали налоговое уведомление ранее либо уведомление вам не направляли в связи с вашим правом на налоговую льготу.

Самостоятельное оформление платежного документа

Необходимость самостоятельного оформления платежного документа на уплату налогов, пеней может возникнуть в следующих случаях:
неполучение налогового уведомления по почте;
утрата доступа к личному кабинету налогоплательщика.
В этих случаях, а также при желании уплатить налог (пени) авансом вы можете обратиться в любой налоговый орган, в том числе через МФЦ, с заявлением о выдаче налогового уведомления, заполнить квитанцию в банке или самостоятельно сформировать ее на сайте ФНС России.

Ирина Туманова