В этом году традиционных крещенских купаний в водоемах в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой не было. Посетить Божественную литургию и освятить воду можно было во всех храмах района.
Освящение великой агиасмы совершалось дважды – в Крещенский сочельник, 18 января, и в сам праздник после утренней литургии 19 января.
Верующие старались не только про запас набрать святой воды, но и исповедаться, причаститься, чтобы духовно обновленными встретить наступающий праздник, напоминающий о том, что при Крещении Иисуса Христа в реке Иордань впервые миру были явлены все три Ипостаси Бога: Бог Отец, Сын Божий и Святой Дух.
В Крещенский сочельник в станице Тбилисской местом притяжения православных христиан стали Свято-Покровский храм и храм Андрея Первозванного.
– Не забудьте надеть маску перед входом, — с таким призывом в Свято-Покровском храме обращались к прихожанам волонтеры. Они раздавали маски тем, у кого их не было, и предлагали обработать руки антисептиком. Эта акция была организована специалистами отдела по делам молодежи администрации района.
Погодные условия помешали многим побывать на мероприятии. Однако на Божественной литургии все равно было несколько десятков станичников.
– Я живу на краю станицы, на улице Московской. До храма добиралась на кольцевом автобусе, – рассказала пенсионерка Валентина Петровна. – Да, далеко, но принимать участие в литургиях для меня уже стало традицией. Ведь это прекрасная возможность исповедаться, причаститься. Да и святую воду всегда набираю, так как считаю, что она обладает чудодейственными свойствами.
Настоятель храма отец Василий провел Божественную литургию, а после этого освятил воду. Литургия длилась порядка двух часов. Служба продолжалась до тех пор, пока были желающие принять святую воду.
Еще до ее начала верующие заходили в храм с пластиковыми бутылями, железными бидонами и стеклянными банками.
Окропление паствы началось около семи вечера. Во дворе на территории храма выстроилась целая очередь из желающих запастись святой водой на целый год.
– Это бодрит и словно заряжает здоровьем, тело становится легким и дух очищается. Каждый год с нетерпением жду Крещения, – поделилась прихожанка Светлана Семенова.
Крещенскую воду православные бережно хранят и пьют с утра натощак с молитвой, а также используют для освящения дома. К ней относятся с особым трепетом, считая святыней, способной исцелять душу и тело.
В этот день сотрудники полиции несли службу в местах проведения мероприятий, а госинспекторы обеспечивали организованную парковку автотранспорта и безопасность дорожного движения.

Инна Сикорская