В 70-летний юбилей Раисе Ивановне Мясищевой родные и друзья пожелали любви, благополучия и счастливых дней / Фото инны сикорской


Ветерану труда и здравоохранения в минувшую среду исполнилось 70 лет.


Многие односельчане знают ее как медицинскую сестру Тбилисской центральной районной больницы. Раиса Ивановна 43 года проработала в хирургическом, а потом стоматологическом отделении.


Она родилась и выросла в Ловлинской. С выбором профессии определилась еще в школе. После 10 класса вместе с подругами поступила в медучилище города Кропоткина.


В 1971 году, получив диплом медсестры, по распределению попала в Тбилисскую центральную районную больницу, где ее приняли в хирургическое отделение на должность постовой медсестры.
Вспоминая прошлое, Раиса Ивановна признается в любви своей профессии и не представляет, как бы работала где-то в другом месте.


– В первый же день меня оставили на вечернее дежурство, – рассказывает она. – Тогда медицинская сестра в отделении была универсальным работником. Меня могли задействовать и на посту, и в процедурном кабинете, и в операционном блоке. Конечно, было трудно. Порой приходилось не спать ночами. На экстренные случаи могли вызвать в любое время суток. Но все равно мне нравилось в хирургическом отделении. Я гордилась своей профессией и выполняла эту работу от души.


Через год старательность молодой медсестры заметили старшие коллеги и пригласили на работу в операционный блок. В то время операбельность в районе считалась одной из самых высоких. Врачи проводили 4-5-часовые операции: делали резекции желудка, аденомэктомии, миомэктомии, подшивали почки.
– Мы работали как единый слаженный механизм, – поделилась Раиса Ивановна. – Я никогда не забуду коллег-медсестер – настоящих профессионалов, которые так же, как и я, уже находятся на заслуженном отдыхе: Людмилу Павловну Жоглик, Надежду Николаевну Исайкину, Нину Владимировну Шарковскую, Людмилу Михайловну Котову. А Нина Яковлевна Серебрянская до сих пор в строю! Мы дружим, общаемся, вместе проводим праздники.


С большой теплотой она вспоминает хирургов Александра Андреевича Бабича, Вячеслава Тихоновича Константинова, Всеволода Кузьмича Додоку и других.


Несмотря на высокую занятость, Раиса Ивановна находила время и на профсоюзную деятельность, которая стала ее вторым призванием. Много лет она активно участвовала в общественной жизни Тбилисской ЦРБ. Была комсомолкой. Носила звание медсестры-отличницы, заняв первое место в районном конкурсе.
Шли годы. Раиса Ивановна трудилась старшей постовой медсестрой в хирургии. А потом по состоянию здоровья перевелась в стоматологическое отделение, где проработала в должности старшей медсестры 24 года.
Ей довелось трудиться с врачами-стоматологами Валерием Арменаковичем Арутюновым, Натальей Ивановной Милосердовой, Ларисой Ивановной Гонтаревой, зубным техником Татьяной Всеволодовной Бельтюковой, санитаркой Галиной Михайловной Кривошеевой и другими.


Моя героиня заслуженно отмечена почетным званием «Ветеран труда». В 2018 году в День станицы глава муниципалитета Евгений Ильин вручил ей памятную медаль «За заслуги перед Тбилисским районом».
Раиса Ивановна чтит память своего супруга Владимира Николаевича, с которым в браке прожила 45 лет. Всю свою жизнь он трудился шофером. В зверосовхозе «Северинский» Владимир Николаевич неоднократно становился передовиком жатвы.


Раиса Мясищева и сейчас занимается общественной деятельностью в районном Совете ветеранов. Любит она свой огород, занимается цветоводством.
В любую минуту готовы прийти ей на помощь сын Николай и дочь Наталья. Раиса Ивановна души не чает в своих внучках – старшей Нинель, средней Даше и младшей Арине. Бабушка не перестает восхищаться успехами своих девочек.


Она очень позитивный человек. Секретом оптимизма поделилась и с нашими читателями. Он достаточно прост: надо любить жизнь, радоваться каждому дню, не держать ни обид, ни зла. А все хорошее брать с собой!