В народе говорят: «Пьющие родители – несчастное детство». Еще страшнее, когда пагубное пристрастие взрослых к спиртному лишает их малышей не только детства, но и жизни.

Еще не забыта жуткая трагедия, когда в хуторе Северин в результате пожара погибли молодая женщина и двое детей – двух и восьми лет.
В живых остался только глава семьи – отец детей, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по
ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
Судебное заседание состоялось в июле этого года в Тбилисском районном суде.
Так что же на самом деле в тот злополучный день привело к трагедии?
Судом установлено, что
8 марта супруги отмечали Международный женский день. Оба употребили довольно большое количество алкоголя.
Утром 9 марта они почувствовали недомогание от выпитого и решили поправить здоровье. Дети все это время были с ними.
Мужчина купил в магазине три полуторалитровые бутылки пива, но этого оказалось мало, поэтому супруги дополнили их самогонкой.
Примерно в 17 часов мать решила уложить детей спать и пошла с ними в спальню. Отец остался курить на кухне, после чего, возможно, вместе с сигаретой заходил в спальню, а затем уснул на диване в зале. Проснувшись, он увидел, что в спальне начался пожар. Огонь помешал ему туда зайти и спасти жену и детей.

Причина пожара
Согласно заключению судебной пожарно-технической экспертизы в южном углу, являющемся очагом пожара, произошло возгорание от тлеющей сигареты либо от пламени спички.

После неудачной попытки пройти в комнату глава семьи выбежал на улицу и стал звать на помощь. Дальнейших событий он не помнит, не может пояснить, как оказался в больнице. Впоследствии его перевили в краевую больницу, где он пришел в сознание.
Экспертиза установила, что смерть женщины и детей произошла от острого отравления окисью углерода при вдыхании продуктов горения.
При судебно-химическом исследовании в крови погибшей женщины обнаружен алкоголь в количестве 1,7 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения.
Подсудимый вину в предъявленном обвинении, а именно что он причинил смерть по неосторожности двум и более лицам, признал в полном объеме, согласившись с тем, что, если бы он не употреблял спиртное, возможно, этого не случилось бы.
Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ, и назначил ему наказание – два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Ирина Туманова