Дед Мороз Андрей Секачев с помощником – снеговиком Анастасией Повышевой / Фото предоставлено Ванновским КДЦ

Даже представить невозможно новогодний праздник без Деда Мороза. Его с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые.
Уже в эти ноябрьские дни начинается подготовка к любимому празднику.
С ролью Деда Мороза в Ванновском КДЦ отлично справляется Андрей Секачев, руководитель клуба по интересам.


Главная елка главы Ванновского поселения для детей из многодетных и малообеспеченных семей всегда проходит весело и интересно. Андрей умеет общаться с детьми, проводит с ними зажигательные конкурсы и викторины. А сладкие подарки для малышей предоставляет сельское поселение.


Работа Андрея в новогодние праздники не ограничивается карнавалами в КДЦ. Он ответственно относится к каждому детскому пожеланию, организовывает встречи с ребятами, развозит им подарки.
– Письма для Деда Мороза приходят на адрес администрации, – рассказывает директор Ванновского культурно-досугового центра Ольга Некрытова, — и не только зимой, но и летом. Так, в прошлом году по просьбе детей наш Дед Мороз в летнюю жару ездил по улицам поселения, раздавал мороженое, принося детворе радость и укрепляя их веру в чудо. Особую благодарность хочу выразить предпринимателям Ванновского поселения за участие в проведении детских праздников.


На вопрос: «Трудно ли быть Дедом Морозом?» – Андрей Секачев отвечает:
– Нет, это же не только работа, но и праздник. А дарить радость и сказку людям – это несложно.
Еще один Дед Мороз, любимый детворой, – Сергей Цмаков. Работает он в ванновской школе-интернате. Там
обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего 97 учеников, из них 20 находятся на надомном обучении. Все они с нетерпением ждут новогодних праздников, вместе с педагогами и воспитателями готовятся к встрече Деда Мороза. И обязательно пишут письма Дедушке. В школе установлен ящик для посланий Деду Морозу, в который каждый может опустить свой конверт.


Желания у детей разные: кто-то просит мягкую игрушку или набор сладостей, а кто-то –побольше пятерок в дневнике. Но есть и письма без просьб – с новогодними поздравлениями Дедушке Морозу и пожеланиями ему здоровья и сил.


Своими руками дети готовят елочные украшения, для этого во всех классах работают мастерские Деда Мороза, а костюмы шьют сотрудники школы.
В коррекционной школе проводится два больших новогодних мероприятия – для ребят младших и старших классов.


Все дети получают сладкие подарки, которые на протяжении многих лет предоставляет Краснодарская краевая общественная организация «Творческий Союз «Южная Волна».


Руководят подготовкой к праздникам директор школы Ольга Цмакова и заместитель по воспитательной работе Татьяна Мишакина. А педагоги и сотрудники школы на время превращаются в сказочных героев.
Добрый Дедушка Мороз Сергей Цмаков каждый год от профсоюза поздравляет и коллектив школы с наступающими праздниками.


– У меня две дочери – Настя и Вика, – рассказывает он, – до тех пор, пока они не выросли, я каждый год наряжался Дедушкой Морозом и поздравлял их с праздником. А теперь, работая в школе, поздравляю всех ребятишек и коллектив с Новым годом. Видно, неслучайно родился я 30 декабря.
На всех утренниках почти каждый раз – импровизация: дети с ограниченными возможностями здоровья непредсказуемы, и тут нужна сосредоточенность, чтобы не напугать ребенка, раскрепостить и, если нужно, подыграть ему.


– Конечно, ребята догадываются, что я ненастоящий Дед Мороз, – добавляет Сергей Викторович, – и тогда я называюсь его помощником. Ведь детей на планете очень много, и один Дед Мороз не успевает поздравить всех с праздником, поэтому он ищет помощников вроде меня. Круто быть помощником Деда Мороза и исполнять желания, мне нравится!
Ну что ж, с днем рождения, Дедушка Мороз, и пусть в праздничных мешках твоих помощников будут только хорошие события и радостные моменты.

Дорогие ребята, Дедушка Мороз ждет ваших писем:
162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза

Ирина Туманова