У маленьких пациентов стали чаще диагностировать случаи заболевания COVID-19.
Участковый педиатр из города Орла трудится в детской поликлинике станицы Тбилисской уже восьмой год. Приехала она в наш район по программе «Земский доктор».


Наида Абисова из многодетной семьи. У нее четыре младшие сестры, три из них также решили посвятить свою жизнь медицине.


Одна из сестер учится в Курском мединституте. Другая проходит ординатуру по направлению «Неврология». Третья работает врачом-терапевтом в ковидном госпитале в Крыму. А самая младшая учится в школе города Орла в восьмом классе.


Как у большинства медиков, желание стать врачом у Наиды Юнусовны появилось еще в детстве. Ее папа Юнус Раджабович Рамазанов – врач-стоматолог и заведующий врачебной амбулаторией.


После шести лет учебы в Орловском государственном медицинском институте и двух лет ординатуры по специальности «Педиатрия» молодой специалист стала изучать открытые вакансии по программе «Земский доктор». И ее выбор пал на Тбилисский район.


Работать в детской поликлинике она начинала подростковым врачом. А через три месяца перевелась на должность участкового педиатра.


Наида Абисова обслуживает шестой участок станицы Тбилисской, в который входят улицы от Кубанской до Шпилевой. Под ее ответственностью 826 детей до 18 лет.


Сегодня нагрузка на врача-педиатра увеличилась вдвое. С наступлением осенне-зимнего сезона за день Наиде Юнусовне приходится принимать до 30 детишек, включая вызовы на дом.
Доктор рассказала, что с середины года у детей стали чаще диагностировать симптомы пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией.


Болезнь встречается у ребят разных возрастов: как у малышей до года, так и у 16-летних подростков. Преимущественно дети заражаются от невакцинированных родителей.


У каждого ковид протекает со своими особенностями. Так, к примеру, месяц назад в госпиталь на лечение отправили ребенка с 24%-ным поражением легких.


Врач-педиатр советует взрослым не бояться прививаться. Она сама в числе первых поставила себе оба компонента российского «Спутника V» и уже прошла процедуру ревакцинации.


Наида Юнусовна знает, как найти подход к ребенку. Детишки узнают ее даже в медицинской маске. Она всегда даст полезный совет мамочкам своих маленьких пациентов.
Врач-педиатр из города Орла для большинства жителей шестого участка стала незаменимым доктором.