Первый компонент жители должны получить до 13 декабря этого года, а второй – до 13 января 2022 года.
Постановление об обязательной вакцинации отдельным категориям граждан было обнародовано главным краевым санитарным врачом в четверг на прошлой неделе.
В документе уточняется, что за последние несколько недель прирост заразившихся коронавирусом составляет 16,7%, в возрастной структуре заболеваемости удельный вес лиц пенсионного возраста достигает 28,5%.
«В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям лицам в возрасте 60 лет и старше», – говорится в постановлении.
Согласно постановлению о проведении профилактических прививок, вакцинации также подлежат люди с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением.
В коллективах многофункциональных центров, организаций социального обслуживания должны быть привиты 80% работников. Оба компонента вакцины получат и пенсионеры, проживающие в домах-интернатах.

ЦИФРЫ
По данным федерального оперштаба, коронавирусом с начала пандемии в России заразились 9 219 912 человек, выздоровели 7 919 250, умерли 260 335 человек.

МНЕНИЕ
Не хочу быть в зоне риска

Неделю назад 85-летняя жительница станицы Тбилисской Таисия Ивановна Маслова прошла процедуру ревакцинации. Российским «Спутником V» она привилась в Тбилисской центральной районной больнице.
Таисия Ивановна рассказала, что после процедуры ее ничего не беспокоило. Хотя некоторые ее знакомые жаловались на слабость или повышение температуры.

– Постоянно слежу за новостями, знаю, как тяжело переносят коронавирусную инфекцию люди пожилого возраста. Поэтому и прошла ревакцинацию. И свое здоровье надо сберечь, и о родных и близких позаботиться, – поделилась Таисия Ивановна.

Жительница райцентра знает, что чем старше человек, тем больше у него накапливается хронических заболеваний, при которых коронавирусная инфекция чаще всего протекает в осложненной форме. Имеющиеся заболевания обостряются, накладываясь друг на друга, а это многократно увеличивает риск печального исхода.