Фото Ариадны Глек

В последние годы остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Решить эту проблему призваны средние специальные учебные заведения.


В нашем районе подготовку рабочих по некоторым специальностям обеспечивает филиал Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта.
Исполняет обязанности директора техникума Вера Арамовна Шахбазян, выпускница Кубанского государственного технологического университета, педагог профессионального образования.

Исполняющая обязанности директора техникума Вера Арамовна Шахбазян
Старший мастер производственного обучения Анна Владимировна Салина организует учебно-производственную практику в Ванновском филиале техникума

Цифра
1353 студента обучаются по 15 специальностям в Кропоткинском техникуме технологий и железнодорожного транспорта.

Результаты реформы
Реформа дала свои результаты: учебный корпус Ванновского филиала был отремонтирован, классные комнаты оснащены современным оборудованием в соответствии с потребностями учебного процесса, который обеспечивает коллектив высококвалифицированных специалистов – десять педагогов общеобразовательных предметов и семь мастеров производственного обучения.
В техникуме имеется полный набор аудиторий для получения теоретических знаний по профессии и программе полного среднего образования, а также технические лаборатории и автодром для практических занятий.
Ребята, поступившие в техникум на базе 9 классов, в процессе обучения получают оконченное среднее образование, что дает им право, как и другим выпускникам, поступать в высшие учебные заведения.
В сопровождении старшего мастера производственного обучения Анны Владимировны Салиной я побывал на практических занятиях, где студенты осваивают профессиональные навыки.

Учебная практика
На автодроме они практикуются в вождении автомобилей и тракторов. Помогает в этом автодорожная разметка, выполненная в соответствии с требованиями. Здесь студентов практическим навыкам обучают мастера производственного обучения Александр Викторович Фролов и Александр Владимирович Куленко.
Проходим в электросварочную лабораторию, которая представляет собой оборудованный цех, разделенный на кабины, в каждой из которых имеется сварочное оборудование. Наблюдаем красочную картину: студенты в спецодежде и защитных масках, яркие вспышки электрической дуги, множество искр, которые напоминают фейерверк. Руководит этим «праздником труда» мастер производственного обучения Владимир Анатольевич Гниденко.
На очереди кабинет для изучения правил дорожного движения – одного из сложных, но крайне необходимых предметов, без знания которого водительского удостоверения не получить. Требования к знанию ПДД предъявляются самые высокие, тем более что их преподает мастер производственного обучения Ирина Григорьевна Асеева, известная своей строгостью. Но, как говорится, строже спрос – тверже знания.
Затем следуем в кухню-лабораторию, которая сверкает чистотой и блеском пищевого оборудования. Здесь студенты получают практические навыки по профессии «Повар. Кондитер» по программе «Хлебопечение». Хозяйка кухни – мастер производственного обучения Татьяна Семеновна Губанова – передает свой богатый опыт и кулинарные секреты студентам.

Мастер производственного обучения Александр Викторович Фролов инструктирует студента Максима Сухорукова
Занятия с будущими электромонтерами проводит мастер производственного обучения Вадим Михайлович Волкович / Фото Ариадны Глек
Студент группы электросварщиков Владимир Кривошеев проводит сварочные работы под руководством мастера производственного обучения Владимира Анатольевича Гниденко
Правила дорожного движения для трактористов-машинистов и автомехаников преподает Ирина Григорьевна Асеева. У доски Данил Костыря
Студент 4 курса Олег Христофоров учится на повара-кондитера. Он считает, что повар – это тот же художник-творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства. Обучает премудростям кулинарии его, как и других студентов, мастер производственного обучения Татьяна Семеновна Губанова

Среднее общее
Не могли мы пройти мимо кабинета русского языка, где великий и могучий изучают студенты, поступившие в техникум на базе 9 классов. Занятия по этому предмету проводит педагог-филолог Ольга Николаевна Щеколдина.
В рамках среднего общего образования студенты изучают физику, химию и другие предметы.
Большое внимание уделяется созданию правильных условий для развития обучающихся и психологии отношений в студенческом коллективе. Этой работой занимается социальный педагог Ольга Александровна Воинова.

С пользой для здоровья
Помимо учебы, в техникуме созданы все условия для занятий спортом: есть современный тренажерный зал, работают спортивные секции тяжелой атлетики, волейбола, футбола.
По этим видам спорта студенты неоднократно становились победителями и призерами краевых соревнований среди средних специальных учебных заведений.

Занятия в тренажерном зале проводят преподаватели физкультуры Татьяна Александровна Чвикалова и Виталий Владимирович Смирнов

Успешные конкурсанты
Студенты филиала успешно участвуют в различных конкурсах среди средних учебных заведений края. Они не раз становились победителями конкурса «Лучший водитель», призерами соревнований «Лучший пахарь», конкурса народного творчества «Рукоделие по бисеру», конкурса поэзии «Лучший чтец».
В техникуме имеется учебная библиотека, конференц-зал и актовый зал.
Студенты получают стипендию и бесплатные обеды, иногородние проживают в благоустроенном общежитии. Учись и радуйся!
Педагогический коллектив и студенты Ванновского филиала Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта гордятся своими выпускниками, среди которых немало тех, кто занимает руководящие должности.
После посещения этого замечательного учебного заведения невольно приходят на ум слова великого поэта XX века Владимира Маяковского: «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат».

Студенты 2 курса группы трактористов-машинистов Владимир Вендер и Александр Приходько на практических занятиях
Студент группы трактористов-машинистов Егиш Варданян внимательно слушает инструктаж мастера производственного обучения Александра Владимировича Куленко
Артур Дворников, студент 3 курса:
– Я учусь на тракториста-машиниста. После техникума мне предстоит служба в армии, к которой я готов. Надеюсь, что буду служить по специальности. После армии хочу пройти повышение квалификации для работы на современных тракторах типа John Deere.

Немного истории
Раньше подготовкой рабочих кадров в районе занималось всем известное профессионально-техническое училище №62, история которого уходит в далекие послевоенные 40-е годы, когда в организованной сельскохозяйственной школе, в соответствии с потребностями сельского хозяйства, начали готовить младших агрономов, бригадиров-полеводов, ветеринарных работников.
С 1961 года сельхозшкола стала сельским профессионально-техническим училищем, готовившим мастеров-садоводов, лесоводов, а с 1972 года – трактористов-машинистов, слесарей-ремонтников, водителей и автомехаников.
В результате реорганизации профессионального образования под эгидой краевого министерства образования профтехучилище в 2014 году объединили с Кропоткинским техникумом технологий и железнодорожного транспорта с выполнением прежних функций.

Чему обучают
В Ванновском филиале техникума обучаются 17 академических групп общей численностью 322 студента по специальностям: автомеханик, тракторист-машинист, сварщик, электромонтер, слесарь по ремонту строительных машин, повар, кондитер. Подростки с ограниченными возможностями осваивают профессию штукатура.
Автомеханики получают водительские удостоверения категории В и С, а также удостоверения оператора автозаправочных станций.
Все необходимые учебники и литература для получения общего среднего и профессионального образования есть в библиотеке техникума.
За успехи в подготовке рабочих кадров педагогический коллектив техникума не раз награждали почетными грамотами.