В Москве состоялось заседание постоянной комиссии Генерального совета ФНПР по социальным вопросам, где были рассмотрены итоги деятельности профсоюзов по организации детского отдыха в 2021 году и их участия в решении проблем функционирования стационарных детских оздоровительных учреждений.

В сложных экономических условиях в период распространения коронавирусной инфекции профсоюзы выступали за поддержку и сохранение инфраструктуры системы санаторно-курортного лечения и детского оздоровления как уникальной составляющей сбережения здоровья подрастающего поколения и
настаивали на необходимости смягчения установленных Правилами требований к работе детских летних оздоровительных лагерей, сети детских здравниц. Позиция ФНПР о поддержке предприятий и организаций детского отдыха была учтена.

«В 2021 году, наконец, были отменены жесткие ограничительные меры по организации детского отдыха, установленные Роспотребнадзором в период пандемии. Здравницам разрешили увеличить заполняемость до 75% койко-мест от проектной мощности, принимать детей из других регионов, были предоставлены налоговые льготы для организаций отдыха детей, введена программа кешбэка за путевки в детский лагерь. Все эти меры и разработанные на федеральном и региональных уровнях дополнительные финансовые механизмы поддержки
позволили детским оздоровительным учреждениям начать в этом году работать и постепенно восстанавливаться, а главное поддержать здоровье школьников и подростков, обеспечив им полноценный отдых в летний период». – отметила лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

На финансирование детской оздоровительной кампании в Краснодарском крае в 2021 году запланировано почти 2,3 млрд рублей. В том числе на поддержку муниципальных лагерей и компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки.

По оперативным данным в организациях края с профсоюзным членство общее финансирование детского отдыха составило 189 млн руб. Хотя оно не достигло допандемийного уровня 2019 года (205,8 млн руб.), но на 63% превысило уровень 2020 года.

В результате принимаемых мер за летние месяцы в Краснодарском крае отдохнули и прошли оздоровление более 350 тыс. детей, в том числе около 100 тысяч детей из других регионов страны