В Германии теперь сотрудники всех компаний в стране должны получить прививку, предъявить сертификат о выздоровлении или отрицательном тесте. Иначе работодателям грозит штраф. Тех, у кого нет таких документов, также не пустят и в общественный транспорт.

Чехия. Правительство не исключает введения обязательной вакцинации, по крайней мере для пожилых людей, медработников, военных и полицейских. Время до бустерной прививки планируют сократить до пяти месяцев.

Польша. На национальном стадионе в Варшаве снова приходится открывать ковид-госпиталь. Он прекратил работу весной.

Латвия. Невакцинированным невозможно посещать культурные мероприятия и церкви. Им разрешено пользоваться общественным транспортом и получать хозяйственные услуги в местах оказания почтовых услуг, если на одного человека приходится не менее 15 квадратных метров площади. Люди без ковид-сертификата в заведениях общественного питания могут покупать еду только навынос.

Франция. Для всех невакцинированных граждан анализы на коронавирус платные. ПЦР-тесты будут по 44 евро за штуку, если их делают в лаборатории, и по 25 евро — если в аптеке. Самостоятельные тесты будут по 5,2 евро.

Бельгия. Маски обязаны носить дети с 10 лет, а не с 12-и, как это было раньше. Кроме того, четыре дня в неделю местные будут работать из дома, а для доступа в кино или в музеи нужны будут COVID-паспорта.

Двухнедельный локдаун в Словакии. Невакцинированные и непереболевшие коронавирусом взрослые должны будут еженедельно сдавать тесты. На помощь сотрудникам больниц и домов престарелых отправят военных.

Южная Корея. Более четырех тысяч новых больных за сутки. Страна к этом оказалась не готова. В Сеуле тяжелобольные ждут госпитализации более суток. Большинство — старше 70 лет. Столичные власти обсуждают введение чрезвычайного положения.

Новая Зеландия готовится открыть границы для вакцинированных. Граждане страны смогут вернуться домой уже в январе. С апреля обещают начать пускать туристов, однако они будут обязаны изолироваться на семь дней. Но здесь пригрозили лишить работы непривитых представителей некоторых профессий. Это касается учителей, сотрудников школ, контактирующих с учениками, докторов, медсестер и прочий медперсонал.