На пекарне «Кавказ» испекли к Пасхе более 5 тысяч куличей

0
Варвара Бубнова более 6 лет работает на пекарне "Кавказ" ИП Ирины Ильиной

Варвара Бубнова работает старшим пекарем на пекарне «Кавказ» индивидуального предпринимателя Ирины Ильиной уже 6 лет, а общий пекарский стаж ее составляет 15 лет. Свою профессиональную деятельность она начала с 20 лет молодой неопытной девушкой после окончания училища. Сегодня Варвара выпекает различную сдобную выпечку – от пирожков и пирогов до караваев.

– На пекарне я исполняю обязанности тестовода различных видов хлеба и сдобной выпечки, – рассказывает Варвара Алексеевна. – Несмотря на то, что у нас в смене каждый выполняет свой объем, мы также  помогаем друг другу, простоев в работе не бывает. Вот сейчас у нас очень горячая пора – мы готовимся к Пасхе, печем пасхальные куличи. Пекарня работает и днем, и вечером, чтобы обеспечить население хлебобулочными изделиями.

Много заказов смена Варвары получает от детских садов и школ. Несмотря на то, что одновременно работают три человека, выпекается до 2000 сладких булочек за смену для школьников. Это большой объем. Кроме того, обязанностью старшего пекаря является обучение пекарскому делу новичков. Вновь пришедшим на работу Варвара объясняет, сколько и каких составляющих добавить, чтобы то или иное изделие получилось не только красивым, но и вкусным.

– С детства люблю печь, – рассказывает Варвара Бубнова. – Поэтому после окончания школы поступила учиться в колледж станицы Ладожской на повара-кондитера. А в 2004 году уже пошла работать по своей профессии. Постепенно научилась всем премудростям пекарского мастерства и сейчас на практике знаю, какое тесто нужно замесить для той или иной выпечки. Чтобы результат был хороший, а выпечка получилась пышной и  вкусной, необходима точность: надо строго соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс.

И хотя работа тяжелая – в течение смены не присядешь, только успевай поворачиваться, Варвара и не помышляет с ней расстаться. После двенадцатичасовой смены ноги и руки просто «гудят». А дома ее ждут муж и дочь, которым тоже нужны внимание и забота.

На вопрос о том, печет ли она дома, Варвара, не задумываясь, ответила:

– Конечно, не хочу быть сапожником без сапог. Дома печь помогает дочь. Хотя ей 10 лет, она готовит, старается меня порадовать каким-нибудь новым блюдом: омлет по особому рецепту, необычные бутерброды. Благодаря такой поддержке я успеваю еще и в теплице поработать, и курочек покормить.

– Коллектив у нас дружный, все работают с душой, – включается в разговор хозяйка пекарни Ирина Николаевна. – Что касается Варвары – человек она ответственный, вникает во все тонкости хлебопекарного дела. Она опрятна и уравновешенна, внимательна и спокойна. А главное, знает свою работу и любит ее. У Варвары талант пекаря-кондитера и большое желание трудиться, поэтому и изделия у нее получаются вкусные и красивые. Кроме того, она вносит дельные предложения по улучшению качества выпечки. Если что-то не получается, вместе с технологом Светланой Калашниковой продумывают, что нужно изменить для улучшения вкусовых качеств. Участвуют наши пекари и в разных выставках, оформляют на заказ свадебные караваи, пекут лаваши матнакаш.

По словам Варвары Бубновой, к празднику Светлой Пасхи на пекарне изготовят более 5000 разных изделий на любой вкус.  Так что будет чем порадовать жителей и гостей Тбилисской.